«Чертов палец» - это редкий геологический памятник, уникальное создание природы. Открыл его поэт и исследователь П. Л. Драверт. Могучий кулак с перстом, указывающим нам на что-то важное, выглядывающий из земли - это довольно часто встречающееся природное явление. Зачастую они образованы из различных каменных пород, в том числе гранита и песчаника. Но эта Прииртышская скала уникальна тем, что полностью состоит из песка и глины.

Сама природа, посредством ветра и дождя выточила этот исполинский монумент. Верхушка его немного изъедена эрозией. Высота с учетом основания составляет около 45 метров. Возраст «Чертова пальца» 10–15 тыс. лет. Как же он, состоящий из таких нестойких субстанций, как песок и глина, выстоял? Известно, что все нижние слои, находящиеся под давлением верхних, с течением времени окаменевают. Тело этой скалы еще не стало камнем, но уже достаточно прочное, чтобы противостоять всем неблагоприятным погодным условиям.

Геологам он малоинтересен, а целители и народные врачеватели издавна приписывали ему чудесные свойства. Считается, что из древних ракушек, которые сохранились возле него, можно изготовить универсальное лекарство, излечивающее от многих болезней. Многих также интересует причина возникновения такого мистического названия. Почему его причислили к нечистой силе? Возможно, это связано со случайностью его существования, а может с его угрюмым видом. Как бы там ни было, эти окрестности очень привлекают туристов и отдыхающих, а «Чертов палец» придает им загадочности и таинственности.

Похожие места
Набережная Иртыша
Площадь Бухгольца
Памятник слесарю Степанычу
Статуя Люба
Памятник «Держава»
Памятник марафонцу
Памятник «Рождение счастья»
Памятник «Весы бытия»
«Скамья примирения»
Памятный камень Васильеву
Скульптура «Сидящий человек»
Фонтан с лягушками
Памятник фотографу и даме у самовара
Памятник Петру и Февронии
Мемориальный комплекс «Парк Победы»
Тарская улица
Сад имени Кирова (парк имени 30-летия Победы)
Парк «Зеленый остров»
Парк «Советский»
Природный парк «Птичья гавань»
ОбсужденияЧертов палец
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Чертов палец»

1 из 2