Памятник «Весы бытия» - это, пожалуй, самый необычный памятник Омска, очень серьезная и философская композиция. Его открытие состоялось в 1999 году. У него есть еще одно название - памятник «Динамического равновесия». Эта скульптурная композиция была подарена городу самим автором А. Н. Капраловым. Она выполнена из металла и возвышается на 6 м в высоту.

Она сделана с душой и глубоким смыслом. «Весы бытия» - это образное олицетворение постоянных человеческих метаний между духовными и материальными ценностями и понятиями. Лестница в центре - это символ восхождения, крест - это тяжесть совершаемого пути и принимаемых человеком решений. Вместе они напоминают своеобразные весы человеческого бытия. Именно этими весами мы взвешиваем все события и поступки и принимаем решения.

По задумке автора, а не от времени, трон немного перекошен. Это подчеркивает, что не бывает идеального правления, а также символизирует страдающего униженного человека, сумевшего преодолеть тяжести судьбы. В клетках - чашах этих весов - автор разместил множество мелких деталей. Каждая из них символизировала какие-то вещи, которые мы ставим на чашу наших весов бытия. Но, к сожалению, они не сохранились и клетки сегодня практически пусты.

Похожие места
Набережная Иртыша
Площадь Бухгольца
Памятник слесарю Степанычу
Статуя Люба
Памятник «Держава»
Памятник марафонцу
Памятник «Рождение счастья»
«Скамья примирения»
Памятный камень Васильеву
Скульптура «Сидящий человек»
Чертов палец
Фонтан с лягушками
Памятник фотографу и даме у самовара
Памятник Петру и Февронии
Мемориальный комплекс «Парк Победы»
Тарская улица
Сад имени Кирова (парк имени 30-летия Победы)
Парк «Зеленый остров»
Парк «Советский»
Природный парк «Птичья гавань»
ОбсужденияПамятник «Весы бытия»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник «Весы бытия»»

1 из 6