Скульптура «Марафонец» была установлена в Омске на Соборной площади в 2003 году и приурочена к ежегодному омскому марафону, который уже давно называют Сибирским международным марафоном. Идея этой скульптуры принадлежит местным скульпторам и постоянным участникам этого марафона И. Бухарцеву и Г. Чиркину. А воплотил его в Москве скульптор В. Кириллов.

Дорога под ногами бегуна устремляется высоко вверх, описывая орбиту, и превращается в финишную ленту, которую марафонец вот-вот разорвет своей грудью, и станет победителем. Можно сказать, что данная скульптура является не только символом ежегодного марафона, но и всего марафонского движения. Она символизирует идеалы спорта и олимпийского движения.

Образ этого бегущего спортсмена собирательный и абстрактный, но ежегодно, после окончания марафона, на постаменте высекают имена новых победителей омской марафонской дистанции. Еще одной традицией стало вручение всем победителям этого марафона кубка с фигуркой - точной копией памятника.

Получить такой приз очень почетно и приятно. Это своеобразный символ стремления к здоровому образу жизни и победы, знак того, что попытка чего-то достичь, обязательно приведет к успеху.

Похожие места
Набережная Иртыша
Площадь Бухгольца
Памятник слесарю Степанычу
Статуя Люба
Памятник «Держава»
Памятник «Рождение счастья»
Памятник «Весы бытия»
«Скамья примирения»
Памятный камень Васильеву
Скульптура «Сидящий человек»
Чертов палец
Фонтан с лягушками
Памятник фотографу и даме у самовара
Памятник Петру и Февронии
Мемориальный комплекс «Парк Победы»
Тарская улица
Сад имени Кирова (парк имени 30-летия Победы)
Парк «Зеленый остров»
Парк «Советский»
Природный парк «Птичья гавань»

Обсуждения и отзывыПамятник марафонцу

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник марафонцу»

1 из 4