Скульптура «Марафонец» была установлена в Омске на Соборной площади в 2003 году и приурочена к ежегодному омскому марафону, который уже давно называют Сибирским международным марафоном. Идея этой скульптуры принадлежит местным скульпторам и постоянным участникам этого марафона И. Бухарцеву и Г. Чиркину. А воплотил его в Москве скульптор В. Кириллов.

Дорога под ногами бегуна устремляется высоко вверх, описывая орбиту, и превращается в финишную ленту, которую марафонец вот-вот разорвет своей грудью, и станет победителем. Можно сказать, что данная скульптура является не только символом ежегодного марафона, но и всего марафонского движения. Она символизирует идеалы спорта и олимпийского движения.

Образ этого бегущего спортсмена собирательный и абстрактный, но ежегодно, после окончания марафона, на постаменте высекают имена новых победителей омской марафонской дистанции. Еще одной традицией стало вручение всем победителям этого марафона кубка с фигуркой - точной копией памятника.

Получить такой приз очень почетно и приятно. Это своеобразный символ стремления к здоровому образу жизни и победы, знак того, что попытка чего-то достичь, обязательно приведет к успеху.

Памятник марафонцу, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Набережная Иртыша
Площадь Бухгольца
Памятник слесарю Степанычу
Статуя Люба
Памятник «Держава»
Памятник «Рождение счастья»
Памятник «Весы бытия»
«Скамья примирения»
Памятный камень Васильеву
Скульптура «Сидящий человек»
Чертов палец
Фонтан с лягушками
Памятник фотографу и даме у самовара
Памятник Петру и Февронии
Мемориальный комплекс «Парк Победы»
Тарская улица
Сад имени Кирова (парк имени 30-летия Победы)
Парк «Зеленый остров»
Парк «Советский»
Природный парк «Птичья гавань»

Обсуждения и отзывы про «Памятник марафонцу»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник марафонцу»

1 из 4