Памятник «Держава» был установлен в Омске в 1997 году к очередному Дню города. Скульптор В.А. Трохимчук решил в простой и лаконичной форме выразить очень глубокое и значительное содержание. Огромный шар-держава, с диаметром 7 м, опоясан рельефами, которые повествуют нам об освоении южных территорий Сибири первопроходцами.

Этот шар, установленный в центре площади И.Д. Бухгольца, по изначальному замыслу должен был символизировать начало новых и великих свершений, союз разных народов и то важное семя, которое выросло в древо новой культуры, дающее правильные и добрые плоды. Несмотря на довольно неоднозначное отношение жителей Омска к этому памятнику, замысел удался.

По неизвестным причинам на этот семиметровый шар создателям не хватило металла, и отдельные его детали и элементы были выполнены в весьма бюджетном варианте - из обычного стеклопластика. Рельефы шара-державы оформлены живописными изображениями И.Д. Бухгольца, Г.Н. Потанина и С.У. Ремезова.

Непрочный материал местами поврежден, изображения тоже требуют реставрации. Но ни у кого не вызывает сомнений, что этот монумент полностью преобразил площадь, придал ей торжественности и значимости, правильно подчеркнул историческую важность этого места своей грандиозностью и величием.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Памятник «Держава»

Похожие места
Набережная Иртыша
Площадь Бухгольца
Памятник слесарю Степанычу
Статуя Люба
Памятник марафонцу
Памятник «Рождение счастья»
Памятник «Весы бытия»
«Скамья примирения»
Памятный камень Васильеву
Скульптура «Сидящий человек»
Чертов палец
Фонтан с лягушками
Памятник фотографу и даме у самовара
Памятник Петру и Февронии
Мемориальный комплекс «Парк Победы»
Тарская улица
Сад имени Кирова (парк имени 30-летия Победы)
Парк «Зеленый остров»
Парк «Советский»
Природный парк «Птичья гавань»

Обсуждения и отзывы про «Памятник «Держава»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Памятник «Держава»

1 из 5