Памятник «Держава» был установлен в Омске в 1997 году к очередному Дню города. Скульптор В.А. Трохимчук решил в простой и лаконичной форме выразить очень глубокое и значительное содержание. Огромный шар-держава, с диаметром 7 м, опоясан рельефами, которые повествуют нам об освоении южных территорий Сибири первопроходцами.

Этот шар, установленный в центре площади И.Д. Бухгольца, по изначальному замыслу должен был символизировать начало новых и великих свершений, союз разных народов и то важное семя, которое выросло в древо новой культуры, дающее правильные и добрые плоды. Несмотря на довольно неоднозначное отношение жителей Омска к этому памятнику, замысел удался.

По неизвестным причинам на этот семиметровый шар создателям не хватило металла, и отдельные его детали и элементы были выполнены в весьма бюджетном варианте - из обычного стеклопластика. Рельефы шара-державы оформлены живописными изображениями И.Д. Бухгольца, Г.Н. Потанина и С.У. Ремезова.

Непрочный материал местами поврежден, изображения тоже требуют реставрации. Но ни у кого не вызывает сомнений, что этот монумент полностью преобразил площадь, придал ей торжественности и значимости, правильно подчеркнул историческую важность этого места своей грандиозностью и величием.

Похожие места
Набережная Иртыша
Площадь Бухгольца
Памятник слесарю Степанычу
Статуя Люба
Памятник марафонцу
Памятник «Рождение счастья»
Памятник «Весы бытия»
«Скамья примирения»
Памятный камень Васильеву
Скульптура «Сидящий человек»
Чертов палец
Фонтан с лягушками
Памятник фотографу и даме у самовара
Памятник Петру и Февронии
Мемориальный комплекс «Парк Победы»
Тарская улица
Сад имени Кирова (парк имени 30-летия Победы)
Парк «Зеленый остров»
Парк «Советский»
Природный парк «Птичья гавань»
ОбсужденияПамятник «Держава»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник «Держава»»

1 из 5