Статуя Люба – прекрасная бронзовая девушка, установленная в честь жены Омского губернатора Густава фон Гасфордта в Омске в 1999 году. Ее авторы А. Вахитов и С. Норышев создавали ее по догадкам, скупым народным свидетельствам и воспоминаниям, потому что не сохранилось ни одного портрета или фотографии этой юной несчастной девушки.

Умерла она довольно рано, спустя всего несколько лет после замужества. Говорят, что она зачахла от несчастной любви к бедному юноше, за которого ее не отдали замуж. Отец Любы отдал ее в жены омскому губернатору, который был старше ее на 30 лет. Прожив всего год в Омске, девушка зачахла, у нее даже не было сил гулять, и она подолгу сидела на скамейке. Именно этот образ остался в памяти у омичей.

Изначально планировали изваять худую болезненную девушку с оттенком грусти на лице, сидящую на деревянной лавочке. Но в последний момент скульпторы круто поменяли свое решение. Была отлита широкая скамья с богатыми резными подлокотниками. А Люба оказалась очень симпатичной дамой с буклями и бантом на голове, большими выразительными глазами на довольно миловидном личике с настоящими столичными манерами и французским шармом. В руках она держит томик А. С. Пушкина и кого-то ждет.

Эту Любу очень полюбили жители Омска, а гости города не упускают возможности посидеть вместе с ней на скамье и сфотографироваться, настолько она приятная и симпатичная особа.

Похожие места
Набережная Иртыша
Площадь Бухгольца
Памятник слесарю Степанычу
Памятник «Держава»
Памятник марафонцу
Памятник «Рождение счастья»
Памятник «Весы бытия»
«Скамья примирения»
Памятный камень Васильеву
Скульптура «Сидящий человек»
Чертов палец
Фонтан с лягушками
Памятник фотографу и даме у самовара
Памятник Петру и Февронии
Мемориальный комплекс «Парк Победы»
Тарская улица
Сад имени Кирова (парк имени 30-летия Победы)
Парк «Зеленый остров»
Парк «Советский»
Природный парк «Птичья гавань»
ОбсужденияСтатуя Люба
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Статуя Люба»

1 из 6