Музей истории народного образования, позднее переименованный в Омский музей просвещения был зарегистрирован в 1998 году. Однако его смело можно назвать преемником серии заведений подобного рода, первым их которых был педагогический музей, открытый еще в 1897 году.
Современная коллекция музея насчитывает более 23 тысяч предметов, поделенных на 6 тем: историко-бытовая коллекция, история студенческих стройотрядов, история молодежных движений, история педагогического образования, история общего образования, история отечественного просвещения.
На сегодняшний день в музее действуют две стационарные выставки. Одна из них «Молодо, зелено…» приурочена к Году охраны окружающей среды. Ее организаторы предлагают нестандартно взглянуть на школу как на часть экосистемы. Посетители имеют возможность проследить, как в различные времена менялись санитарные нормы для школ, по-разному относились к благоустройству пришкольных территорий. Им предстоит также оценить вклад учащихся в озеленение города.
Для чего нужен компьютер? Как развитие компьютерных игр влияет на развитие компьютерных технологий? На эти и другие вопросы попытались ответить организаторы выставки «Компьютер. Для дум или...DOOM».
Помимо стационарных выставок музей предлагает к размещению на сторонних площадках около 10 передвижных экспозиций.
Участник акции «Ночь музеев»