Памятник трудяге-слесарю Степанычу – один из популярных памятников Омска. Сантехник, который вылез из канализационного люка, увековеченный в камне, был установлен на Люблинском проспекте ко дню города в 1998 году. Его авторы – С. Норышев и А. Вахитов. Этот оригинальный памятник настолько яркая фигура в городе, что его можно увидеть на брелоках, открытках и магнитах.
Мы привыкли к тому, что памятки устанавливают в честь выдающихся деятелей политики, искусства или науки, имена которых будут навсегда вписаны в историю. А у Степаныча даже не было прототипа. Он является воплощением всех простых и свойских парней-работяг, каких много, которых мы даже не знаем по имени, но не можем без них обойтись.
Прогуливаясь и увидев Степаныча впервые, можно испугаться, настолько естественно и правдоподобно он выглядит. Но если подойти к нему поближе и присмотреться, то можно увидеть, что он нисколько не страшный, даже наоборот очень милый и обаятельный, немного уставший, но улыбающийся всем, кто остановит на нем свой взгляд. Он вылез на свежий воздух передохнуть и поглазеть на прохожих, которые не могут пройти мимо него без ответной улыбки.
Некоторые прониклись к нему самыми дружескими чувствами и дают ему закурить. Многие хотят с ним сфотографироваться. В общем, Степаныч фигура в Омске известная и очень популярная, в отличие от других, более живых представителей этой тяжелой профессии. Этот герой анекдотов и объект шуток живет припеваючи и даже не ведает, что у него есть два брата-близнеца: Чумил в Братиславе и Афоня в Екатеринбурге.