Местом расположения литературного музея выбран дом комендантов Омской крепости, в котором проживал комендант А.Ф. де Граве, оказывавший покровительство сосланному на каторгу В.М. Достоевскому.
Размещенная в 9 залах экспозиция музея, имеет два тематических раздела. Один из них посвящен Ф.М. Достоевскому, второй – писателям-омичам.
Материалы, относящиеся к Достоевскому, кратко описывают всю биографию писателя, детально останавливаясь на годах, проведенных им в Сибири. Каторжный период жизни автора «Преступления и наказания» представлен в отдельном зале, в котором воссоздан вид арестантской казармы: нары, одежда каторжника, кандалы, предметы острожного быта – с одной стороны, а напротив - изображение Воскресенского собора, Библия, икона с лампадой. Значительное внимание выставка уделяет людям, окружавшим Достоевского. Это и де Граве, и Чокан Велиханов, и семейство Капустиных.
Из подлинников в музее представлены прижизненные издания произведений писателя, траурный листок по случаю его смерти, мебель из литературного салона Санкт-Петербурга, где бывал Достоевский.
Выставка «Писатели-омичи» предлагает ознакомиться с рукописями, книгами, документами, личными вещами, принадлежавшим таким известным писателям как П. Ершов, Г. Вяткин, Г. Гребенщеков, В. Иванов, Л. Мартынов, П. Васильев, С. Залыгин, Т. Белозеров, Р. Рождественский и др.