Омский кадетский корпус – это старейшее военное учебное заведение и одно из самых красивейших зданий столицы региона. Двухэтажный корпус был построен в первой половине XIX века. Над проектом работал известный отечественный архитектор А. Захаров.

В корпусе осуществлялась подготовка офицеров для защиты сибирских районов от кочевых племен. В свое время корпус посетил и будущий российский император Николай II, который понимал важнейшее значение корпуса для всей российской империи.

На сегодняшний день на территории корпуса находится новая часовня. В учебном заведении расположен и памятник советскому военачальнику М. Фрунзе. К слову, на протяжении многих десятилетий его имя носило Омское высшее общевойсковое командное училище, пока не стало именоваться снова Омским кадетским корпусом.

Из стен данного учебного заведения вышел ряд легендарных военачальников. Среди них был Л. Корнилов, начальник штаба Колчака Д. Лебедев, известный специалист в сфере взрывчатых веществ А. Сапожников, легендарный инженер-фортификатор Д. Карбышев и многие другие. Что интересно, в период 1857 – 1859 гг. в корпусе проходил обучение приемный сын известного литератора Ф.М. Достоевского по имени Павел Исаев. Кстати, ряд имен некоторых известных выпускников корпуса увековечены на Аллее Славы, которая расположена на территории данного учебного заведения.

Сибирский кадетский корпус, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Особняк купца Батюшкова (Дом Колчака)
Тарские ворота
Успенский собор
Омская крепость
Лютеранская церковь во имя Святой Екатерины
Мемориальный сквер (Вечный огонь)
Площадь Победы
Детский зоопарк
Большереченский зоопарк
Лесокомбинат «Береговой»
Дом врача М.И. Шершевского
Опытный машиностроительный завод «Стройтехника»
Кинотеатр «Пионер»
Здание страхового общества «Саламандра»
Снегоочиститель «Железный дворник»
Дом культуры «Рубин»
Текстильная фабрика
Zooland-Omsk
Дом актера им. Н. Чонишвили
Квест-комната «Платформа 9 и 3.4»

Обсуждения и отзывы про «Сибирский кадетский корпус»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Сибирский кадетский корпус»

1 из 8