Комплекс под названием «Омская крепость» расположен в городском центре. Крепость была заложена в далеком 1717-м и впоследствии стала городом Омском. Первая сооружение площадью 6 гектаров было деревянное. Сейчас это лишь одна из площадей мегаполиса – площадь имени В.И. Ленина. В середине XVIII столетия было решено отстроить новую крепость, но теперь – из камня. В сооружении были предусмотрены 4 выхода, а именно – Омские, Тобольские, Тарские и Иртышские ворота. Сегодня сохранились только Тобольские и Тарские ворота.
Новая каменная крепость претерпела множество кардинальных реконструкций. Сейчас на ее территории сохранились комендантский дом, в котором разместился литературный музей имени Ф.М. Достоевского; кирха, где находится музей УВД и здание гауптвахты, который сейчас занимает Облвоенкомат.
В дни торжественного празднования 293-летия города крепость принимала первых гостей и жителей Омска после последней реконструкции. Тогда проводился ряд интересных экскурсий, в кинозале показывали документальные кинокартины об Омске, проходило множество выставок, связанных по истории края. На территории крепости соорудили сцену, которая может функционировать буквально каждый день. Именно там идут выступления творческих коллективов. Впервые за многолетнюю историю Омска крепость стала и центром торжеств, связанных с Днем города. Впрочем, таковым она останется и поныне.