Площадь Бухгольца находится в центральной части Омска, поблизости от речного вокзала, который напоминает капитанский мостик корабля. Появление площади было связано с историей основания самой омской крепости. По распоряжению императора Петра I генерал-майор Иван Бухгольц со своим отрядом должен вытеснить кочевые племена, которые обитали здесь. Кроме того, отряд искал и песочное золото. Народная молва гласила, что месторождение такого золота находится у озера Ямышевского.

Вначале экспедиция Бухгольца состояла из 3000 человек. Однако к весне 1716-го их осталось всего лишь 700. Чтобы поддержать силы изможденного отряда Бухгольц возвел первую Омскую крепость.

Увы, ее не удалось сохранить до современных времен. Но зато на территории крепости появилась площадь Бухгольца. Там, в 1997-м, установили шар, который именуют «Державой». Данное сооружение является своеобразным символом, который посвящён освоению и покорению Сибири. Внешне он выглядит на увеличенное в разы обыкновенное пушечное ядро, на котором изображены родоначальники Омска.

Когда верховный правитель Колчак пребывал в городе, на площади установили радиомачту. А ее обслуживанием занимался будущий изобретатель телевидения по имени Зворыкин. Когда большевики пришли к власти, гениальный ученый бежал из страны советов через Чукотку в Америку, где там, собственно, и получил международное признание за свое гениальное изобретение телевидения.

Площадь Бухгольца, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Набережная Иртыша
Памятник слесарю Степанычу
Статуя Люба
Памятник «Держава»
Памятник марафонцу
Памятник «Рождение счастья»
Памятник «Весы бытия»
«Скамья примирения»
Памятный камень Васильеву
Скульптура «Сидящий человек»
Чертов палец
Фонтан с лягушками
Памятник фотографу и даме у самовара
Памятник Петру и Февронии
Мемориальный комплекс «Парк Победы»
Тарская улица
Сад имени Кирова (парк имени 30-летия Победы)
Парк «Зеленый остров»
Парк «Советский»
Природный парк «Птичья гавань»

Обсуждения и отзывы про «Площадь Бухгольца»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Площадь Бухгольца»

1 из 6