Каждый город имеет символ. Для российской столицы – это, конечно же, Кремль. Для Питера символом считается Медный всадник. А для Омска таковым являются Тарские ворота.
В XVIII столетии на этом месте была сооружена крепость. Она должна была стать крупнейшим сооружением на восточных границах российского государства. У этой крепости были 4 бастиона с такими названиями, как Степной, Форштадтский, Подгорный и Тарский. Увы, на данный момент сохранились только Тарские ворота, что находились в Тарском бастионе соответственно.
Хотя еще в самом конце 50-х руководителю области по фамилии Колущинский удалось отдать приказ, связанный с разрушением арки. Увы, это так и случилось, причем, демонтаж сооружения произошел за одну ночь. Спустя три десятилетия Тарские ворота, наконец-то, были восстановлены, причем на том фундаменте, который, к счастью, сохранился. Сейчас аллея, идущая к воротам, является самым любимым путем прогулок для гостей и жителей города. Между прочим, в середине XIX столетия известнейшего писателя и литератора Ф.М. Достоевского привезли на каторжные работы как раз через Тарские ворота.
На сегодняшний день они считаются визитной карточкой города.