Каждый город имеет символ. Для российской столицы – это, конечно же, Кремль. Для Питера символом считается Медный всадник. А для Омска таковым являются Тарские ворота.

В XVIII столетии на этом месте была сооружена крепость. Она должна была стать крупнейшим сооружением на восточных границах российского государства. У этой крепости были 4 бастиона с такими названиями, как Степной, Форштадтский, Подгорный и Тарский. Увы, на данный момент сохранились только Тарские ворота, что находились в Тарском бастионе соответственно.

Хотя еще в самом конце 50-х руководителю области по фамилии Колущинский удалось отдать приказ, связанный с разрушением арки. Увы, это так и случилось, причем, демонтаж сооружения произошел за одну ночь. Спустя три десятилетия Тарские ворота, наконец-то, были восстановлены, причем на том фундаменте, который, к счастью, сохранился. Сейчас аллея, идущая к воротам, является самым любимым путем прогулок для гостей и жителей города. Между прочим, в середине XIX столетия известнейшего писателя и литератора Ф.М. Достоевского привезли на каторжные работы как раз через Тарские ворота.

На сегодняшний день они считаются визитной карточкой города.

Похожие места
Особняк купца Батюшкова (Дом Колчака)
Успенский собор
Омская крепость
Лютеранская церковь во имя Святой Екатерины
Сибирский кадетский корпус
Мемориальный сквер (Вечный огонь)
Площадь Победы
Детский зоопарк
Большереченский зоопарк
Лесокомбинат «Береговой»
Дом врача М.И. Шершевского
Опытный машиностроительный завод «Стройтехника»
Кинотеатр «Пионер»
Здание страхового общества «Саламандра»
Снегоочиститель «Железный дворник»
Дом культуры «Рубин»
Текстильная фабрика
Zooland-Omsk
Дом актера им. Н. Чонишвили
Квест-комната «Платформа 9 и 3.4»
ОбсужденияТарские ворота
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Тарские ворота»

1 из 5