Особняк купца Батюшкова (также его именуют и Домом Колчака) был возведен в начале 20-го столетия на иртышской набережной в центре города. Уже более 30 лет здание является объектом культурного наследия регионального значения. В период гражданской войны именно здесь была размещена резиденция Александра Колчака, который был провозглашен белым движением Верховным правителем России. В эти времена Колчак решил объявить Омск российской столицей. Увы, особняк сильно пострадал из­-за взрыва при попытке покушения на верховного правителя, но позже было реконструировано. На сегодняшний день Дом Колчака является самым изысканным и красивым зданием Омска. Там находится ЗАГС Центрального округа города.

Внутреннее убранство дома, которое было в годы проживания Колчака, восстановлено. Конечно же, почти все предметы не являются подлинниками. Его мемориальный кабинет также восстановлен и полностью обустроен.

В холле особняка – портрет адмирала. Заметим, оригинал находится в Сан-Франциско. В бывшей приемной адмирала работает операционный зал, который оборудован компьютерами. Там, при случае, можно поработать с архивными данными. В бывшей гостиной расскажут о российских революциях XX столетия, о печальной судьбе семьи Николая II, об истории Белого движения. В помещении бывшей домовой церкви размещена экспозиция Колчака как ученого и исследователя.

Похожие места
Тарские ворота
Успенский собор
Омская крепость
Лютеранская церковь во имя Святой Екатерины
Сибирский кадетский корпус
Мемориальный сквер (Вечный огонь)
Площадь Победы
Детский зоопарк
Большереченский зоопарк
Лесокомбинат «Береговой»
Дом врача М.И. Шершевского
Опытный машиностроительный завод «Стройтехника»
Кинотеатр «Пионер»
Здание страхового общества «Саламандра»
Снегоочиститель «Железный дворник»
Дом культуры «Рубин»
Текстильная фабрика
Zooland-Omsk
Дом актера им. Н. Чонишвили
Квест-комната «Платформа 9 и 3.4»

Обсуждения и отзывыОсобняк купца Батюшкова (Дом Колчака)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Особняк купца Батюшкова (Дом Колчака)»

1 из 7