Враги часто называли таких отважных женщин-летчиц «ночными ведьмами» и не зря. Они бесшумно и очень осторожно подбирались на фанерных По-2 к фашистскими позициям, неожиданно сбрасывали бомбы, а после растворялись в полнейшей темноте. Фашисты их по-настоящему боялись и даже ненавидели больше жизни, свои же, наоборот любили и берегли таких героев.

Санфирова Ольга – это капитан гвардии, отважный командир авиаполка Таманской эскадрильи, орденоносец, которая совершила более восьмиста боевых вылетов, которые во многом помогли нашей армии одержать победу над германской армией.

Оля Санфирова погибла в возрасте 27 лет, всего за полгода до победы Советского Союза - в декабре 1944 года. Покинув свою подбитую машину, в поисках дороги к своим, она наткнулась на противопехотную мину. Храброй и отважной девушке было посмертно присвоено звание Героя.

Открытие монумента состоялось в юбилейную дату Великой Победы – 40 лет, недалеко от Дома молодежи, в маленьком, но уютном скверике была установлена из нержавеющей стали высокая памятная стела. Так жители города отдали долг уважения и памяти своей землячке.

Авторы: скульптор Александр Головин и архитектор Николай Красько.

Похожие места
Мост любви
Памятник Интернетчику
Памятник вагону трамвая
Памятник отопительной батарее
Памятник крокодилу
Памятник «Нулевой километр»
Памятник «Сердце города»
Памятник влюбленным
Памятник Гагарину
Памятник счастливой семье
Памятник «Красное знамя»
Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник штурмовику Ил-2
Памятник Петру и Февронии Муромским
Памятник маневровому паровозу 9П
Улица Фрунзе
ЦПКиО им. Максима Горького (Загородный парк)
Парк имени 30 лет Победы
Сквер имени Кузнецова
«Парк чудес Галилео»

Обсуждения и отзывыПамятник летчице Ольге Санфировой

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник летчице Ольге Санфировой»

1 из 4