По историческим данным, у этого памятника нет ни скульптора, ни архитектора, хотя, можно сказать, что скульпторами выступил весь рабочий коллектив авиационного завода города Куйбышев. Война же стала его единственным архитектором.

Этот «Ил-2» – настоящий штурмовик под номером 1872932, участник многих боевых действий, во время которых и был сбит фашистами в марте 1943 года под славным городом Мурманском. Экипаж, состоявший из двух человек, летчика К. Котляревского и стрелка Е. Мухина, виртуозно владел навыками управления этой машиной.

За все время войны изготовили более 15000 боевых штурмовиков, но в 1970 году, когда возникла такая мемориальная идея, не нашли ни одного экземпляра ни на заводах, ни в войсках. Поиск был поручен ветеранам В. Быкову и Е. Капустнику. Позднее они доставили в город Куйбышев, штурмовик, найденный в болотах, недалеко от станции под нзванием Алакуртти.

Рабочие завода реставрировали его по памяти, а затем бережно установили самолет на высокий постамент у проходной. Немного позже, власти города решили переместить мемориал в место, доступное для всех горожан. В 1975 памятник штурмовику «Ил-2» появился на пересечении проспекта Кирова и Московского шоссе.

Похожие места
Мост любви
Памятник Интернетчику
Памятник вагону трамвая
Памятник отопительной батарее
Памятник крокодилу
Памятник «Нулевой километр»
Памятник «Сердце города»
Памятник влюбленным
Памятник Гагарину
Памятник счастливой семье
Памятник «Красное знамя»
Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник летчице Ольге Санфировой
Памятник Петру и Февронии Муромским
Памятник маневровому паровозу 9П
Улица Фрунзе
ЦПКиО им. Максима Горького (Загородный парк)
Парк имени 30 лет Победы
Сквер имени Кузнецова
«Парк чудес Галилео»
ОбсужденияПамятник штурмовику Ил-2
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник штурмовику Ил-2»

1 из 6