Самарский Бункер Сталина на сегодняшний день представляет собой самое крупное подземное строение оборонительного характера из ныне рассекреченных.  Приказ о его создании был отдан в 1942 году, в качестве запасного объекта, где бы смог расположиться Главнокомандующий Вооруженными силами СССР в случае захвата Москвы. До 1991 года о его существовании знали всего несколько человек, и лишь спустя полвека после постройки о нем узнал весь мир.

В военные годы Куйбышев (сегодняшняя Самара) был назван запасной столицей СССР. Сюда были вывезены весь аппарат ЦК ВКП (б), правительство и 22 иностранные миссии.

Поражает масштаб строительства. В глубину бункер имеет 37 метров, что соответствует высоте 12 этажного здания. Внутри имеются лифты, собственная электростанция, и работающая до сих пор автономная система регенерации воздуха. Бункер Гитлера, к сравнению имеет в глубину всего 16 м, а у Черчилля и Рузвельта высота убежищ составляла всего два этажа в глубину.

Нижний этаж бункера размещает зал заседаний, рассчитанный на 115 человек, и комнату отдыха Сталина. Но доподлинно никому неизвестно, успел ли сам Главнокомандующий в военные годы здесь побывать или нет.

Над бункером располагается здание Академии культуры и искусства, ранее служившее местом расположения Куйбышевского обкома. Сегодня внутри бункера  работает музей, и посетители имеют возможность в деталях рассмотреть самые секретные места легендарного убежища.

Похожие места
Галерея «Арт-портал»
Галерея «Виктория»
«Новая галерея»
Культурно-выставочный центр «Радуга»
Музейный комплекс «Самара космическая»
Самарский художественный музей
Центр-музей В.В. Высоцкого
Музей «Детская картинная галерея»
Музей фотографии «Фото-история»
Зоологический музей им. Д. Н. Фролова
Музей-усадьба А.Н. Толстого
Музей истории трамвайно-троллейбусного управления
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Музей лягушки
Дом-музей В.И. Ленина
Музей истории города Самары им. М.Д. Челышова
Дом-музей М.В. Фрунзе
Самарская художественная галерея «Мария»
Самарский епархиальный церковно-исторический музей
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького

Обсуждения и отзывыМузей «Бункер Сталина»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей «Бункер Сталина»»

1 из 5