Улица Фрунзе получила свое название в честь Михаила Фрунзе, полководца, проживавшего здесь в 1919 году. В 18 веке улица называлась Симбирской, после чего – Николаевской. В середине 19 века она получила имя Саратовской, а в период с 1915 по 1925 называлась улицей Челышева.

Началом этой старинной улицы является женский монастырь Иверской Иконы Божией матери, а завершением – Хлебная площадь. Практически каждое здание здесь вызывает у прохожего невольное восхищение, а половина строений выдержана в стиле модерн. В девятнадцатом веке эта улица была одной из самых оживленных в Самаре. Раньше сюда каждое утро спешили ребята, посещавшие вторую мужскую гимназию, а также чёрными тенями мелькали монахини женского монастыря.

Увидеть можно было и Самарских католиков, которые стремились на службу в Римско-Католический храм Пресвятого Сердца Иисуса. Его высокие шпили яркого алого цвета видны по всему городу. Практически каждую ночь в самом конце улицы шумели вечера, ведь особняк Курлиной был одним из самых гостеприимных и богатых домов своего времени.

На улице Фрунзе выходили из печати тайные газеты политической тематики. Поскольку в Самаре была установлена власть советов, то здесь скрывался вход в «Бункер Сталина». В разное время на улице проживали и творили Алексей Толстой, Владимир Ленин и Дмитрий Шостакович.

Похожие места
Аквапарк «Виктория»
ЦПКиО им. Максима Горького (Загородный парк)
Ботанический сад Самарского государственного университета
Детский парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина
Парк имени 30 лет Победы
Парк «Воронежские озера»
Сквер имени Кузнецова
Памятник Интернетчику
Памятник вагону трамвая
Памятник отопительной батарее
Памятник крокодилу
Памятник «Нулевой километр»
Памятник счастливой семье
Памятник «Красное знамя»
Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник штурмовику Ил-2
Памятник летчице Ольге Санфировой
Памятник Петру и Февронии Муромским
Веревочный парк «Тарзания»
«Парк чудес Галилео»

Обсуждения и отзывыУлица Фрунзе

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Улица Фрунзе»

1 из 10