Дача Константина Головкина выполнена в стиле модерн и располагается в центре современной Самары. Дом был возведен в 1908-1909 годах по совместному архитектурному проекту Головкина и В. В. Тепфера.

По итогам революции, Головкин вместе со своей семьей покидает Самару и передает новой власти свою дачу, надеясь на размещение в нем дома для сирот. Несмотря на это, советская власть распорядилась иначе и передала здание вначале под госпиталь и потом под детский сад.

В 1929 году дача была передана «Водоканалу», который, в свою очередь, переоборудовал ее под клуб. В виду центрального отопления, которое было проведено новыми владельцами, в стенах старинного дома появились трещины и интерьер частично разрушился. Ремонт 1990 года сделал здание более совершенным в техническом плане.

Неотъемлемой частью комплекса дачи Константина Головкина являются скульптуры слонов, которые расположены прямо перед фасадом, выходящим к Волге. Огромные фигуры животных были построены по персональным эскизам Головкина, причем так, чтобы их хорошо было видно с проплывающих мимо судов. Как вспоминает дочь Головкина, архитектор сам принимал участие в изготовлении скульптур, что ваялись на улице Садовой в большом сарае.

Похожие места
Жигулевский пивоваренный завод
Иверский женский монастырь
Самарский железнодорожный вокзал
Набережная Волги
Самарская площадь (площадь Славы)
Вертолетная площадка
Фонтан «На Осипенко»
Особняк Клодта
Католический костел «Пресвятого сердца Иисуса»
«Арт-центр»
Цифровой планетарий
Самарский зоопарк
Бункер Берии
Никольский монастырь
Тоннель под Волгой
Станция метро «Крылья Советов»
Белокриницкая церковь
Дом № 84 на улице Чкалова
Дворец культуры «Металлург»
Детский развлекательный парк «Каникулы»
ОбсужденияДача Константина Головкина
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дача Константина Головкина»

1 из 7