Самарская площадь расположена в Ленинском районе Самары. Ранее достопримечательность носила названия Торговой, Приходской и Воскресенской площадей. Название «Самарская» площадь получила 8 июля 1926 года. В 1985 году была переименована на площадь имени Дмитрия Фёдоровича Устинова, однако с 25 июля 1988 года вновь стала Самарской.

В течение нескольких лет на данном месте находилась Воскресенская площадь, где активно продвигалась торговля молоком, свежими овощами и сеном, дровами и бытовой мелочью. Воскресенская церковь была возведена в 1864 году. В советское время здание было снесено, а площадь замощена, в то время как базар просуществовал еще сорок лет.

В начале 1960-х годов на территории бывшего рынка был разбит сквер. В роли архитектора выступил А. А. Тер-Саркисов. В центре сквера в 1977 году был установлен бюст Дмитрия Федоровича Устинова, маршала Советского Союза (скульптор Кербель Л. Е. и архитектор Лебедев Г. Г.). В 1971 году к годовщине Октябрьской революции в районе Самарской площади был открыт монумент Славы. В 1975 году был открыт сквер Победы с фонтаном в тридцать струй. Стоит отметить, что сквер собой соединил Самарскую площадь и площадь Славы.

Похожие места
Жигулевский пивоваренный завод
Иверский женский монастырь
Самарский железнодорожный вокзал
Набережная Волги
Вертолетная площадка
Фонтан «На Осипенко»
Дача Константина Головкина
Особняк Клодта
Католический костел «Пресвятого сердца Иисуса»
«Арт-центр»
Цифровой планетарий
Самарский зоопарк
Бункер Берии
Никольский монастырь
Тоннель под Волгой
Станция метро «Крылья Советов»
Белокриницкая церковь
Дом № 84 на улице Чкалова
Дворец культуры «Металлург»
Детский развлекательный парк «Каникулы»
ОбсужденияСамарская площадь (площадь Славы)
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Самарская площадь (площадь Славы)»

1 из 6