С этим старым деревянным домом связана удивительная история. Именно здесь произошло чудо, которое потрясло всех жителей города.

Речь идет о так называемом «Стоянии Зои». В далеком 1956 году девушка по имени Зоя собралась весело встретить Новый год вместе с парнями и подругами. Мать девушки была категорически против вечеринки, ведь шел Пост. Молодежь, естественно, не послушалась. В разгар праздника Зоя, в шутку, решила покружиться в танце с иконой Святого Николая. Жених девушки задерживался, и она осталась без пары. Взяв икону в руки, Зоя пошла по кругу. И вдруг в комнате раздался сильный шум, всех испугал ослепительный свет, и Зоя, окаменев, застыла посреди комнаты, прижимая к себе икону.

Ее тело стало твердым настолько, что приехавшие врачи не сумели сделать укол, но сердце девушки продолжало биться. Люди слышали, как она кричала по ночам о покаянии. Икону из ее рук удалось забрать нынешнему архимандриту Серафиму, и она почитается как чудодейственная. Зоя не принимала ни пищи, ни воды в течение 128 дней, до самого праздника Пасхи. После Христова Воскресения в теле девушки появилась жизнь и ткани стали размягчаться.

Во время Зоиного стояния все подходы к этому дому были перекрыты нарядами милиции, но люди говорят, что самому Николаю, в образе старца, удалось пройти к девушке.

Похожие места
Бункер Берии
Никольский монастырь
Тоннель под Волгой
Станция метро «Крылья Советов»
Белокриницкая церковь
«Арт-центр»
Цифровой планетарий
Самарский зоопарк
Дворец культуры «Металлург»
Жигулевский пивоваренный завод
Иверский женский монастырь
Самарский железнодорожный вокзал
Набережная Волги
Самарская площадь (площадь Славы)
Вертолетная площадка
Фонтан «На Осипенко»
Дача Константина Головкина
Особняк Клодта
Католический костел «Пресвятого сердца Иисуса»
Детский развлекательный парк «Каникулы»

Обсуждения и отзывыДом № 84 на улице Чкалова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом № 84 на улице Чкалова»

1 из 5