Эта церковь, больше известная в Самаре как «церковь с часами», имеет непростую судьбу. Одно время даже считалось, что построенный в 1913 году храм никогда не работал и не был освящен. Но последние находки показали, что церковь все же работала и принадлежала общине старообрядцев, так называемым «беспоповцам». Дело в том, что после реформ патриарха Никона, многие люди, старавшиеся сохранить старую веру, скрывались в Поволжье, где основывали свои общины. После смерти последнего старообрядческого священника такие общины стали называться «беспоповцами» и именно им и принадлежала эта церковь.

После революции в здании храма был устроен клуб, а потом оно перешло в ведение станкового завода, который затеял там ремонт. После ликвидации предприятия здание храма было выставлено на продажу. Покупателя так и не нашлось, и в департаменте культуры выдвинули идею об организации в бывшей церкви так называемого «Города мастеров», где бы работали ремесленники. Эта идея так и повисла в воздухе.

И вот, наконец-то, храм решили возродить именно как культовое сооружение. Об этом сообщил архиепископ самарский и Сызранский Сергий. Он также обещает упорядочить и обнародовать всю непростую историю этого сооружения.

Похожие места
Бункер Берии
Никольский монастырь
Тоннель под Волгой
Станция метро «Крылья Советов»
Дом № 84 на улице Чкалова
«Арт-центр»
Цифровой планетарий
Самарский зоопарк
Дворец культуры «Металлург»
Жигулевский пивоваренный завод
Иверский женский монастырь
Самарский железнодорожный вокзал
Набережная Волги
Самарская площадь (площадь Славы)
Вертолетная площадка
Фонтан «На Осипенко»
Дача Константина Головкина
Особняк Клодта
Католический костел «Пресвятого сердца Иисуса»
Детский развлекательный парк «Каникулы»
ОбсужденияБелокриницкая церковь
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Белокриницкая церковь»

1 из 6