На ул. Осипенко, в Самаре, возле входа в военный госпиталь, можно увидеть арку сохранившихся каменных ворот. Это сооружение когда-то служило входом в Никольский монастырь.

Никольский монастырь – это уже вторая мужская православная обитель на территории города. Первоначальный монастырь был упразднен в конце 18 века. Епископ Самары начал ратовать за воскрешение обители. Идею поддержал губернатор. Так в урочище «Вислый камень», на самом берегу Волги, и был основан Никольский монастырь. Это произошло в 1857 году.

Начало монастыря началось с конфликта между управлением города и Епархией, которая стала сдавать землю в аренду, для того, чтобы набрать деньги на постройку обители. Но конфликт вскоре уладился. Горожане стали жертвовать и строительство началось.

Освящение первой церкви при монастырской больнице состоялось в 1860 году, а в 1861 обитель насчитывала уже 50 монахов. Датой официального открытия Самарского Никольского монастыря считается 1863 год. Именно тогда было получено разрешение Синода.

К 1895 году монастырю принадлежали многочисленные постройки, такие как странноприимный дом, в два этажа, а также двухэтажное здание, в котором находилась покои настоятеля, библиотека и кельи монахов. Был построен трапезный корпус и свечной завод. Монастырь был обнесен стеной с башнями по углам.

В настоящее время от монастыря остались только каменные ворота и двухэтажное здание по ул. Осипенко, объявленное в 1992 году памятником архитектуры.

Никольский монастырь, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Бункер Берии
Тоннель под Волгой
Станция метро «Крылья Советов»
Белокриницкая церковь
Дом № 84 на улице Чкалова
«Арт-центр»
Цифровой планетарий
Самарский зоопарк
Дворец культуры «Металлург»
Жигулевский пивоваренный завод
Иверский женский монастырь
Самарский железнодорожный вокзал
Набережная Волги
Самарская площадь (площадь Славы)
Вертолетная площадка
Фонтан «На Осипенко»
Дача Константина Головкина
Особняк Клодта
Католический костел «Пресвятого сердца Иисуса»
Детский развлекательный парк «Каникулы»

Обсуждения и отзывы про «Никольский монастырь»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Никольский монастырь»

1 из 4