Самарский театр кукол ведет отсчет своей истории с начала 30-х годов прошлого столетия. В 1932 году группа из энтузиастов-кукольников поставила первые спектакли, чем привлекла к себе внимание театральной публики.

Заинтересовавшись талантливым коллективом, из Ленинграда приехал известный кукольный мастер Деммени, который обучил артистов театра секретам работы с марионеткой. В 1934 году театр представляет на суд публики спектакль «Гулливер» ставший впоследствии классикой советской театральной школы. В этом же году у театра появился первый художественный руководитель Тамара Каракозова, под руководством которой было поставлено еще несколько ставших классикой кукольных спектаклей.

Театр рос и развивался, настоящее признание пришло к Самарскому театру в 1970-е годы, когда на место главного режиссера пришел Ром Ренц. Настоящим успехом театра считается постановка спектакля «Маленький Принц», которая заслуженно принесла театру признание и произвела фурор в кукольном театральном мире.

Сейчас в репертуар Самарского театра кукол входит 36 спектаклей для детей младшего возраста. Кроме того на базе театра работает методический кабинет, в котором обучаются актеры и проводятся вечера творчества. Труппа театра находится в непрекращающимся ни на день творческом поиске, спектакли бывают весьма необычны в классическом понимании кукольного театрального искусства. Но и старая добрая классика не забыта, и всегда пользуется успехом у зрителей.

Похожие места
Театр им. М. Горького
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
Театр «Актерский дом»
Самарский театр «Город»
Театр «Самарская площадь»
Театр драмы «Камерная сцена»
Театр для всей семьи «Витражи»
Театр «Петрушкин балаган»
Самарский академический театр оперы и балета
Театр кукол «Лукоморье»
Театр юного зрителя «Время тайн»
Социальный экспериментальный театр «Крылья»
Сызранский драматический театр им. А. Н. Толстого

Обсуждения и отзывыСамарский театр кукол

Комментариев пока нет. Будьте первым