В 1851 году городу Самара был присвоен статус губернского и в этом же году в городе появился драматический театр, который существует в Самаре, по сей день.

Первой постановкой самарского драмтеатра стала сатирическая комедия «Ревизор» Гоголя, что по тем временам считалось довольно смелым шагом. В труппе театра выступали талантливые актеры того времени, под руководством не менее талантливых режиссеров, что привело самарский театр к расцвету.

В начале XX века, тогда еще совсем юный Горький, именем которого позднее и будет назван театр, писал для местной газеты ехидные и довольно резкие рецензии на спектакли идущие в этом театре. Но, не смотря на это, именно самарский драмтеатр был первым театром поставившим спектакль по произведению Горького «Фома Гордеев». Можно сказать, что после этой премьеры и началось шествие Горьковского репертуара по театральным площадкам страны и всего мира.

Самарский драматический театр не прекращал своей деятельности ни в смутные годы революции, ни в нестабильные 30-е годы, ни в годы войны. После смерти Максима Горького в 1936 году, театру было присвоено его имя, которое он носит и сейчас. Статус академического самарский театр получил в 1977 году.

Сейчас Самарский академический драматический театр им. М. Горького очень уважаем в среде театралов. Он имеет множество различных наград и престижных премий, на площадке театра работает талантливая труппа, а репертуар насчитывает просто немыслимое количество спектаклей.

Похожие места
Самарский театр юного зрителя «СамАрт»
Самарский театр кукол
Театр «Актерский дом»
Самарский театр «Город»
Театр «Самарская площадь»
Театр драмы «Камерная сцена»
Театр для всей семьи «Витражи»
Театр «Петрушкин балаган»
Самарский академический театр оперы и балета
Театр кукол «Лукоморье»
Социальный экспериментальный театр «Крылья»
Сызранский драматический театр им. А. Н. Толстого
ОбсужденияТеатр им. М. Горького
Комментариев пока нет. Будьте первым