Общинный центр «Мигдаль» в 2002 году создал Еврейский музей. Еще во второй половине XIX и первой четверти XX веков Одесса занимала третье место в мире по городам, которые населены евреями. К примеру, в 1910 году евреи являлись ведущей частью населения в жизни города и кинематографа, в 20-м – основная национальная община в Одессе. В годы оккупации гитлеровцы уничтожили сотни тысяч евреев, тем не менее, в середине прошлого столетия их вклад оставался таким же весомым, как и раньше. В 60-х организовано движение еврейского сопротивления, где поддерживались процессы эмиграции и возрождения евреев в Одессе.

Таким образом, организованный в Одессе музей евреев «Мигдаль-Шорашим» – единственный во всей Украине. Фонды музея хранят примерно 7 000 уникальных материалов, из которых 1 000 является постоянной экспозицией.

Большая часть экспонатов музея – подарки, которые сделаны известными деятелями культуры, представителями еврейских организаций и простыми одесситами, которые сегодня уже не проживают в любимом городе. 

Похожие места
Музей современного искусства Одессы
Одесский историко-краеведческий музей
Одесский археологический музей
Музей восковых фигур
Греческий музей «Филики Этерия»
Галерея «Вернисажъ»
Муниципальная художественная галерея
Галерея «Белая луна»
Галерея «ХудПромо»
Галерея «AURUM»
Лакшери-галерея «Сады Победы»
Одесский музей им. А. С. Пушкина
Фотоцентр-галерея «Оксар»
Музей хлеба
Музей западного и восточного искусства
Одесский литературный музей
Музей милиции
Музей футбола «Черноморец»
ОбсужденияЕврейский музей
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Еврейский музей»

1 из 5