Бирюлевский дендропарк (Бирюлевский дендрарий) является 2-м среди столичных парков по количеству редчайших пород кустарников и деревьев. Располагается на территории Бирюлево Восточное и входит в состав Бирюлевского лесопарка.

Создавался дендропарк в качестве питомника дендрологом В.К. Полозовым в 1938 году на месте пожарной пустоши. Основными целями стали получение посадочного материала для иных лесопарков, а также испытание ценных и новых экзотических пород в наших условиях в декоративном отношении.

Сейчас Бирюлевский дендрарий – один из самых богатых по количеству видов древесно-кустарниковой растительности парков. Здесь имеются и типичные представители флоры средней полосы России, и редкие виды растений, которые завезены сюда из различных частей мира. Для озеленения столицы наибольшую ценность представляют дальневосточные и североамериканские разновидности кустраников и деревьев, отличающиеся ежегодным цветением и плодоношением (например, бархат амурский, произраставший еще до оледенения и ставший живым памятником природы).

На территории дендрария есть 15 аллей, рощи из сибирского кедра и сакуры, различные по составу леса, суходольные луга, водные поверхности. Обитателями лесопарка являются белка, еж, горностай, заяц-беляк, ласка, а также птицы – иволга, ушастая сова, лесной конек, певчий дрозд, филин обыкновенный и три вида хищных птиц, облюбовавших данную местность для гнездования.

Для удобства посетителей лесопарка здесь организованы спортивные и детские площадки, а также специальные точки для пикников. В зимний период устанавливают ледяные горки, подготавливаются лыжня и каток.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Бирюлевский дендропарк

Похожие места
Воронцовский парк (парк-усадьба «Воронцово»)
Грачевский парк
Екатерининский парк
Реутовский парк
Савеловский парк
Братеевский парк
Этнографическая деревня в Бибирево
Парк «Собачка»
Парк Авиаторов (Чапаевский парк)
Парк на улице Руставели
Крюковский лесопарк
Веревочный парк «Парк приключений»
Парк Развлечений «Космик-Белая Дача»
Терлецкий лесопарк
Парк развлечений и отдыха «Отрада»
Аквапарк «Кимберли»
«ПандаПарк» Фили
«ПандаПарк» в Измайлово
Планетарий КЦ вооруженных сил РФ
Парк птиц «Воробьи»

Обсуждения и отзывы про «Бирюлевский дендропарк»

Я наслышан о том, что в Дендропарке много редких древесных пород. Особенно много пишут о японской сакуре (национальная черта? - восторгаться всем зарубежным). А о том, есть ли в этом парке или вообще где-либо в Москве такое, теперь весьма редкостное, но очень ценное дерево, как Берёка, информации найти не могу.

Но вот что написано, например тут - http://www.allfanera.ru/productions/view/berek.htm

“По ряду показателей древесина береки превосходит древесину дуба... В политехническом музее в Москве, ранее экспонировался радиоприёмник, подаренный И.В. Сталину, в инкрустации корпуса которого был использован и шпон береки.

... В царской России древесина береки даже шла на экспорт, и при этом ценилась она также высоко, как, например, самшит.”

Знаю, что, по крайней мере, 5 Берёк в Москве есть. Беда в том, что варварские повсеместные покосы трав по 12 - 15 раз за сезон и повсеместная уборка листвы под деревьями, от которых московские власти, несмотря на многочисленные протесты, не желают отказаться,-  губят почву, а вместе с нею и мир подпочвенной жизни, что приводит к массовым заболеваниям и гибели деревьев. И это не слова, а результат многолетних наблюдений. Могут исчезнуть и эти редчайшие, возможно последние в Москве, экземпляры Береки.

Фото: «Бирюлевский дендропарк»

1 из 18