Бирюлевский дендропарк (Бирюлевский дендрарий) является 2-м среди столичных парков по количеству редчайших пород кустарников и деревьев. Располагается на территории Бирюлево Восточное и входит в состав Бирюлевского лесопарка.
Создавался дендропарк в качестве питомника дендрологом В.К. Полозовым в 1938 году на месте пожарной пустоши. Основными целями стали получение посадочного материала для иных лесопарков, а также испытание ценных и новых экзотических пород в наших условиях в декоративном отношении.
Сейчас Бирюлевский дендрарий – один из самых богатых по количеству видов древесно-кустарниковой растительности парков. Здесь имеются и типичные представители флоры средней полосы России, и редкие виды растений, которые завезены сюда из различных частей мира. Для озеленения столицы наибольшую ценность представляют дальневосточные и североамериканские разновидности кустраников и деревьев, отличающиеся ежегодным цветением и плодоношением (например, бархат амурский, произраставший еще до оледенения и ставший живым памятником природы).
На территории дендрария есть 15 аллей, рощи из сибирского кедра и сакуры, различные по составу леса, суходольные луга, водные поверхности. Обитателями лесопарка являются белка, еж, горностай, заяц-беляк, ласка, а также птицы – иволга, ушастая сова, лесной конек, певчий дрозд, филин обыкновенный и три вида хищных птиц, облюбовавших данную местность для гнездования.
Для удобства посетителей лесопарка здесь организованы спортивные и детские площадки, а также специальные точки для пикников. В зимний период устанавливают ледяные горки, подготавливаются лыжня и каток.