Бирюлевский дендропарк (Бирюлевский дендрарий) является 2-м среди столичных парков по количеству редчайших пород кустарников и деревьев. Располагается на территории Бирюлево Восточное и входит в состав Бирюлевского лесопарка.

Создавался дендропарк в качестве питомника дендрологом В.К. Полозовым в 1938 году на месте пожарной пустоши. Основными целями стали получение посадочного материала для иных лесопарков, а также испытание ценных и новых экзотических пород в наших условиях в декоративном отношении.

Сейчас Бирюлевский дендрарий – один из самых богатых по количеству видов древесно-кустарниковой растительности парков. Здесь имеются и типичные представители флоры средней полосы России, и редкие виды растений, которые завезены сюда из различных частей мира. Для озеленения столицы наибольшую ценность представляют дальневосточные и североамериканские разновидности кустраников и деревьев, отличающиеся ежегодным цветением и плодоношением (например, бархат амурский, произраставший еще до оледенения и ставший живым памятником природы).

На территории дендрария есть 15 аллей, рощи из сибирского кедра и сакуры, различные по составу леса, суходольные луга, водные поверхности. Обитателями лесопарка являются белка, еж, горностай, заяц-беляк, ласка, а также птицы – иволга, ушастая сова, лесной конек, певчий дрозд, филин обыкновенный и три вида хищных птиц, облюбовавших данную местность для гнездования.

Для удобства посетителей лесопарка здесь организованы спортивные и детские площадки, а также специальные точки для пикников. В зимний период устанавливают ледяные горки, подготавливаются лыжня и каток.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Бирюлевский дендропарк

События
Программа тематических мероприятий в музеях и парках столицы.
В рамках недельного показа зрителям будут представлены резонансные премьеры прошлых лет, фильмы-победители международных фестивалей.
Если вы любите снег, спорт и лыжи ждем вас в этой зимой в Бирюлевском дендропарке, там для всех желающих проложены два круговых лыжных маршрута.
Воздух, которым мы дышим, будут изучать участники детского экологического кружка Дендрик 31 января.
Юные и любознательные участники экологического кружка «Дендрик» УЗНАЮТ Историю создания и совершенствования обуви
Похожие места
Воронцовский парк (парк-усадьба «Воронцово»)
Грачевский парк
Екатерининский парк
Реутовский парк
Савеловский парк
Братеевский парк
Этнографическая деревня в Бибирево
Парк «Собачка»
Парк Авиаторов (Чапаевский парк)
Парк на улице Руставели
Крюковский лесопарк
Веревочный парк «Парк приключений»
Семейный парк активного отдыха Joki Joya «Июнь»
Семейный парк активного отдыха Joki Joya «Рига Молл»
Семейный парк активного отдыха Joki Joya «Мозаика»
Семейный парк активного отдыха Joki Joya Mari
Семейный парк активного отдыха Joki Joya Columbus
Семейный парк активного отдыха Joki Joya «Vegas Кунцево»
Парк развлечений и отдыха «Отрада»
«ПандаПарк» в Измайлово

Обсуждения и отзывы про «Бирюлевский дендропарк»

Я наслышан о том, что в Дендропарке много редких древесных пород. Особенно много пишут о японской сакуре (национальная черта? - восторгаться всем зарубежным). А о том, есть ли в этом парке или вообще где-либо в Москве такое, теперь весьма редкостное, но очень ценное дерево, как Берёка, информации найти не могу.

Но вот что написано, например тут - http://www.allfanera.ru/productions/view/berek.htm

“По ряду показателей древесина береки превосходит древесину дуба... В политехническом музее в Москве, ранее экспонировался радиоприёмник, подаренный И.В. Сталину, в инкрустации корпуса которого был использован и шпон береки.

... В царской России древесина береки даже шла на экспорт, и при этом ценилась она также высоко, как, например, самшит.”

Знаю, что, по крайней мере, 5 Берёк в Москве есть. Беда в том, что варварские повсеместные покосы трав по 12 - 15 раз за сезон и повсеместная уборка листвы под деревьями, от которых московские власти, несмотря на многочисленные протесты, не желают отказаться,-  губят почву, а вместе с нею и мир подпочвенной жизни, что приводит к массовым заболеваниям и гибели деревьев. И это не слова, а результат многолетних наблюдений. Могут исчезнуть и эти редчайшие, возможно последние в Москве, экземпляры Береки.

Фото: «Бирюлевский дендропарк»

1 из 18
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid