Государственный Большереченский зоопарк является единственным на территории России сельским зоопарком. Под его нужды было отведено 9 гектаров земли в районе живописной поймы речки Большая, расположенной неподалеку от места ее слияния с рекой Иртыш.

В большинстве случаев зоопарки возникают в городах, в то время как в Омской области он разместился в районном поселке, отделенном от областного центра двумя сотнями километров. Несмотря на значительность расстояния, число посещающих за год зоопарк людей превышает 100 000 человек.

Большереченский зоопарк вырос из основанного в 1984 году школьного зоопарка, первоначально располагавшегося во дворе средней школы №2. Остатки клеток, предназначенных для содержания хищных зверей, здесь можно увидеть и сейчас.

Пополнение коллекции проходило постепенно. Ее основу составили местные животные, принесенные жителями поселка. Дети с радостью ухаживали за попавшей в сеть уткой, раненой косулей, медвежонком-сиротой, тигренком и маленьким лисенком. Украшением небольшого водоема стали царственные лебеди, к появлению которых были причастны работники птицефабрики, внимательно следившие за яйцами гордых пернатых. В роли отличных подарков от соседних совхозов выступили пони, верблюжата и ишачки. Школьники самостоятельно устраивали экскурсии для малышей. Пришлись им по душе и прогулки на пони.

Похожие места
Детский зоопарк
Особняк купца Батюшкова (Дом Колчака)
Тарские ворота
Успенский собор
Омская крепость
Лютеранская церковь во имя Святой Екатерины
Сибирский кадетский корпус
Лесокомбинат «Береговой»
Дом врача М.И. Шершевского
Опытный машиностроительный завод «Стройтехника»
Кинотеатр «Пионер»
Здание страхового общества «Саламандра»
Снегоочиститель «Железный дворник»
Дом культуры «Рубин»
Текстильная фабрика
Мемориальный сквер (Вечный огонь)
Zooland-Omsk
Дом актера им. Н. Чонишвили
Квест-комната «Платформа 9 и 3.4»
Площадь Победы
ОбсужденияБольшереченский зоопарк
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Большереченский зоопарк»

1 из 5