Государственный Большереченский зоопарк является единственным на территории России сельским зоопарком. Под его нужды было отведено 9 гектаров земли в районе живописной поймы речки Большая, расположенной неподалеку от места ее слияния с рекой Иртыш.
В большинстве случаев зоопарки возникают в городах, в то время как в Омской области он разместился в районном поселке, отделенном от областного центра двумя сотнями километров. Несмотря на значительность расстояния, число посещающих за год зоопарк людей превышает 100 000 человек.
Большереченский зоопарк вырос из основанного в 1984 году школьного зоопарка, первоначально располагавшегося во дворе средней школы №2. Остатки клеток, предназначенных для содержания хищных зверей, здесь можно увидеть и сейчас.
Пополнение коллекции проходило постепенно. Ее основу составили местные животные, принесенные жителями поселка. Дети с радостью ухаживали за попавшей в сеть уткой, раненой косулей, медвежонком-сиротой, тигренком и маленьким лисенком. Украшением небольшого водоема стали царственные лебеди, к появлению которых были причастны работники птицефабрики, внимательно следившие за яйцами гордых пернатых. В роли отличных подарков от соседних совхозов выступили пони, верблюжата и ишачки. Школьники самостоятельно устраивали экскурсии для малышей. Пришлись им по душе и прогулки на пони.