В Одессе стоит старинный памятник, который посвятили Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё. Этот монумент из бронзы, изображенный в полный рост, был открыт еще в 1828 году. В Одессе это самый первый памятник!

Самое интересное, жители города герцога Ришелье считали основателем города, хотя Одесса существовала до появления «нашего Дюка» (так звали тогдашние одесситы Ришелье). В 1803 году Ришелье был градоначальником, а с 1805 по 1814 носил статус генерал-губернатора. Тогдашний градоначальник Ришелье сделал все возможное, чтобы Одесса стала торговым портом.

Но после того как Бурбоны вернули трон, Дюк уехал во Францию, где занял пост премьер-министра. Но в 1822 году Ришелье умир от кровоизлияния в мозг. После того, как известие о смерти герцога стало известно Ланжерону, тот призвал население на сбор средств для памятника Дюку.

В итоге получился монумент в стиле классицизма. На квадратном пьедестале с карнизом из розового шлифованного гранита установлена бронзовая статуя Ришелье, величина которой больше натуральной фигуры. Грани пьедестала содержат надпись, посвященную герцогу и горельефы, которые символизируют торговлю, правосудие и земледелие.

Похожие места
Пушкинская улица
Улица Дерибасовская
Памятник Михаилу Жванецкому
Скульптура «Сашка-музыкант»
Скульптурная композиция «Одесса-мама»
Памятник Сергею Уточкину
Скульптурная группа «Лев и львица»
Памятник Де Рибасу
Памятник жене моряка
Памятник неродившемуся гению
Памятник основателям Одессы
Памятник Стиву Джобсу
Памятник 12-ому стулу
Городской сад
Лунный парк
Тещин мост
Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко
Аквапарк «Коблево»
Дюковский сад
Парк Победы
ОбсужденияПамятник Дюку Ришелье
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Дюку Ришелье»

1 из 3