На Екатерининской площади стоит памятник основателю города Дону Хосе (Жозепу) Паскуаль Доминику де Рибасу. Испанский дворянин находился на службе в России с 1769 года. Он также воевал с Турцией, а после взятия Измаила Суворов назвал его «дунайским героем», а царица подарила ему шпагу усыпанную бриллиантами и имение в Полоцкой губернии.

С 1793 года Де Рибас – командующий всем Черноморским флотом, а в 94-ом он был назначен главным начальником строительства порта Хаджибей (ныне порт Одесса).

Де Рибас имел прекрасный аналитический ум, и потому зная местность, смог сделать план порта и рассчитать финансовую часть проекта. Место для строительства было выбрано не просто так, а с точным расчетом, так как здесь находился незамерзающий залив.

Конечно, на его пути были и недоброжелатели, которые всячески мешали осуществлению плана, например, Мордвинов. Но, тем не менее, Де Рибасу удалось убедить Екатерину, и только благодаря этому, появился этот город, который сегодня блещет своим великолепием. Кроме того, что в Одессе имеются памятники великому Де Рибасу, так же и главная улица названа в его честь.

Похожие места
Пушкинская улица
Улица Дерибасовская
Памятник Михаилу Жванецкому
Скульптура «Сашка-музыкант»
Скульптурная композиция «Одесса-мама»
Памятник Сергею Уточкину
Скульптурная группа «Лев и львица»
Памятник Дюку Ришелье
Памятник жене моряка
Памятник неродившемуся гению
Памятник основателям Одессы
Памятник Стиву Джобсу
Памятник 12-ому стулу
Городской сад
Лунный парк
Тещин мост
Аквапарк «Одесса»
Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко
Дюковский сад
Парк Победы

Обсуждения и отзывыПамятник Де Рибасу

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Де Рибасу»

1 из 3