В 2001 году был установлен бронзовый памятник пионеру российской авиации Сергею Уточкину. Выполнена скульптура в человеческий рост. Уточкин, стоя на балконе (импровизированном) запускает бумажный самолетик. Создал этот монумент скульптор Токарев, который уже увековечил свое имя бесчисленными скульптурами, размещенными по всему городу.

Памятник находится на фасаде здания, где раньше был кинотеатр «Кино-Уточкин-Кино». Этот кинотеатр открыли два брата – Николай и Леонид Уточкины, родные братья Сергея. После того как советская власть национализировала кинотеатр, его много раз переименовывали, но коренные одесситы продолжали называть его «Уточкиным».

В 1998 году в кинотеатре произошел пожар. Это событие привело его к закрытию. Но уже через два года, новый владелец кинотеатра отреставрировал его. Он вернул первоначальный вид и название, но так случилось, что после некоторых необдуманных поступков правительства, кинотеатр стал работать в убыток и в 2008 году был закрыт. Теперь в бывшем кинотеатре находится ресторан и ночной клуб.

Похожие места
Пушкинская улица
Улица Дерибасовская
Памятник Михаилу Жванецкому
Скульптура «Сашка-музыкант»
Скульптурная композиция «Одесса-мама»
Скульптурная группа «Лев и львица»
Памятник Де Рибасу
Памятник Дюку Ришелье
Памятник жене моряка
Памятник неродившемуся гению
Памятник основателям Одессы
Памятник Стиву Джобсу
Памятник 12-ому стулу
Городской сад
Лунный парк
Тещин мост
Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко
Аквапарк «Коблево»
Дюковский сад
Парк Победы
ОбсужденияПамятник Сергею Уточкину
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Сергею Уточкину»

1 из 3