Скульптура «Сашка-музыкант», прототипом которого стал скрипач из повести Куприна Александр Певзнер, установлена в Одессе в Литературном дворике в 2001 году. Певзнер – это реальный человек, который в начале XIX века жил в этом морском городе.

Певзнер и Михаил Хомицер (его аккомпаниатор), играли в пивном баре, куда частенько заглядывал Куприн. Таким образом, в Гамбринусе появился этот персонаж, который увековечил Певзнера.

Куприн подружился с Сашкой и узнал его историю жизни. Выяснилось, что Сашка рано потерял мать, а когда отец привел домой другую женщину, то он просто сбежал из дома. Жил именно тем, что играл на скрипке. На тот момент он уже успел жениться на вдове с двумя детьми и жил «припеваючи». Он не жаловался на жизнь, а говорил, что у него есть все и деньги и слава.

А вот Хомицер, понимая, что Сашкина дружба с писателем может понести «последствия», попросил Куприна, чтобы он нигде не упоминал его имени. Писатель так и сделал, потому что в рассказе «вскользь» коснулся Сашкиного аккомпаниатора.

В 1914 году благодаря рассказу Сашка и «Гамбринус» стали городской достопримечательностью, но такой славы Сашка выдержать не смог. Потому он перекочевал в «Тирольский грот» вместе со своими уже такими родными слушателями.

Похожие места
Пушкинская улица
Улица Дерибасовская
Памятник Михаилу Жванецкому
Скульптурная композиция «Одесса-мама»
Памятник Сергею Уточкину
Скульптурная группа «Лев и львица»
Памятник Де Рибасу
Памятник Дюку Ришелье
Памятник жене моряка
Памятник неродившемуся гению
Памятник основателям Одессы
Памятник Стиву Джобсу
Памятник 12-ому стулу
Городской сад
Лунный парк
Тещин мост
Центральный парк культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко
Аквапарк «Коблево»
Дюковский сад
Парк Победы

Обсуждения и отзывыСкульптура «Сашка-музыкант»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Скульптура «Сашка-музыкант»»

1 из 2