Воронцовский дворец – это целый комплекс, куда входили здания усадьбы, бельведера-коллонады, манеж и хозпостройки. Это архитектурный памятник построили еще в двадцатых годах девятнадцатого века. Расположился он в северной части приморского холма, именно на том месте, где раньше была турецкая крепость.

Роскошь интерьеров была оформлена скульптором и живописцем Карлом Скотти, здесь были использованы элементы романтизма. Дворцовые интерьеры – лучшие образцы эпохи ампира, которые можно найти в Одессе.

В парадной на первом этаже имеется бильярдная, столовая с великолепной террасой, с нее виден потрясающий пейзаж на Одесский залив. Так же здесь есть шикарный большой зал с камином, который отделан дорогой мозаикой. А еще первый этаж – библиотека, «комната манускриптов», «китайский кабинет», «турецкая комната». Любителям истории будет, чем полюбоваться в этом дворце. Второй этаж состоит из жилых комнат, где собственно нет того шика, как на первом, потому что он оформлен более чем скромно.

Однако все убранство дворца было вывезено в Алупский дворец,  который во время ВОВ дважды подвергался угрозе разрушения, но благодаря научному сотруднику Щеколдину, оба раза был спасен. А вывезенные оккупантами экспонаты вернуть практически не удалось, не считая небольшой части картин.

Похожие места
Дворец Толстых
Усадьба человека-волка
Тайный двор (дом на Спиридоновской)
Тоннель сказок
Одесские катакомбы
Историко-архитектурный комплекс «Пассаж»
Одесский морской вокзал
Колоннада Воронцовского дворца
Приморский бульвар
Одесский океанариум
Одесский зоопарк
Одесский планетарий
ОбсужденияДворец графа Воронцова
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дворец графа Воронцова»

1 из 5