«Пассаж» – исторический архитектурный комплекс. Еще в начале девятнадцатого века дом Крамарева, а именно он являлся хозяином нынешнего «Пассажа», был признан самым грандиозным сооружением Одессы. А в первые месяцы тридцать второго года того же века на первом этаже расположилась аптека немца Карла Вильберга. Однако в сороковом году аптекой стал управлять другой немец Генрих Кохлер. Таким образом, аптеки и магазинчики до 1919 г. там обосновались. Чуть позже дом приобрел купец Менделевич, который и дал самое первое название «Пассаж Менделевича». Сам же «Пассаж» был построен за два года и теперь это был совершенно новый тип ТЦ.

В годы НЭПа в этом доме были и гостиницы, и кооперативные учреждения. В 1920 г. здесь сформировалась традиция торговли книгами, как в дореволюционные годы. Тогда же там обосновалось украинское книжное Госиздательство.

Спустя какое-то время в апартаментах издательства пустил свои корни Центральный гастроном. Самое интересное, что ЦГ до сих пор продолжает «жить» в «Пассаже», но понятно, что немного в другом обличии.

Похожие места
Тайный двор (дом на Спиридоновской)
Дворец Толстых
Тоннель сказок
Усадьба человека-волка
Одесские катакомбы
Одесский морской вокзал
Колоннада Воронцовского дворца
Дворец графа Воронцова
Приморский бульвар
Одесский океанариум
Одесский зоопарк
Одесский планетарий
ОбсужденияИсторико-архитектурный комплекс «Пассаж»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Историко-архитектурный комплекс «Пассаж»»

1 из 5