Харитоновский сад по праву считается одним из наиболее красивых и узнаваемых исторических мест Екатеринбурга. Основанный в 1826 году, он примыкал к не менее известной усадьбе Харитоновых-Расторгуевых. И по сей день ходят слухи, что Расторгуев, будучи старообрядцем, как следствие, имея все основания опасаться властей, проложил через парк несколько тайных ходов. По другой, еще более невероятной версии, эти ходы некогда были штольнями, в которых рабочие богатого промышленника тайно добывали золото. Впрочем, скорее всего, обе версии являются всего-лишь городскими легендами.

Сейчас Харитоновский сад – это прежде всего одно из мест, традиционно посещаемых молодоженами. Именно в нем, на фоне круглой беседки-ротонды, расположенной на насыпном островке небольшого паркового озерца, каждый летний день делается множество свадебных фотографий.

Кроме того, сад вообще довольно популярен у молодежи, чему в немалой степени способствует и его расположение практически в центре города. Историю этого места в общих чертах знают даже совершенно далекие от краеведения люди. Что касается туристов, то, как и прочие подобные памятники, Харитоновский сад не ускользает от их внимания.

Похожие места
Парк культуры и отдыха им. В.В. Маяковского
Дендрологический парк-выставка
Парк «Каменные палатки»
Парк «Зеленая роща»
Парк «Оленьи ручьи»
Уктусский лесопарк
Парк «Таганская слобода»
Парк бабочек
Парк развлечений Crazy Park
Парк имени К.Е. Архипова
Парк сказов
Дендропарк
Парк имени Павлика Морозова
Плотинка
Городской пруд
Небоскреб «Высоцкий»
Памятник вентилятору
Арт-объект «Большая терка»
Скульптура «Золотой кратер»
Памятник любопытству

Обсуждения и отзывыХаритоновский сад

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Харитоновский сад»

1 из 5