В современном Екатеринбурге имеется целых два дендрологических парка. Первый, он же старейший, расположенный на улице Первомайской, первоначально был научно-исследовательской станцией озеленения. По одной из городских легенд, станция была основана на болоте, в котором брала свое начало речка Малаховка, впоследствии заасфальтированная.
Парк на Первомайской известен прежде всего своим первым на Урале розарием, в котором культивировалось до ста селекционных сортов роз. Впрочем, после того, как парк стал доступен горожанам, наиболее популярными местами для отдыха оставались и остаются 2 пруда, в которых и по сей день продолжают водиться утки.
Работа научно-исследовательской станции придала парку свое, во-многом уникальное обаяние. Ведь далеко не в каждом городском парке можно увидеть более 300 видов насаждений. Некоторые из растений не встретишь в естественной среде обитания не только на территории РФ, но и на территории экс-СССР. Как следствие, ландшафт парка, создававшийся в том числе специально для акклиматизации некоторых видов растений, также крайне разнообразен. Это делает его привлекательным местом для занятий будущих ландшафтных дизайнеров, съездов экозащитников, ботаников и просто любителей флоры во всем ее разнообразии.