Гостиница «Амур» представляет собой частично заброшенный дом в самом центре Казани. Здание является памятником архитектуры города и относится к объектам первоочередного восстановления. Фасады выполнены в архитектурном стиле модерн с элементами псевдоготики.

Изначально дом принадлежал семье купцов Юнусовых, которые заказали его архитектору Петру Аникину в 1864 в качестве гостиницы. Несколько раз сменив хозяев, в конце имперской власти помещения были переданы гостинице «Амур». Апартаменты ее считались одними из самых дорогих в Казани. В советские годы здание гостиницы перепрофилировали в обычный жилой дом, но в народе за ним так и закрепилось название бывшей гостиницы.

На конец 2012 года в здании видны следы реставрационных работ: кровля полностью разобрана, в помещениях много строительного мусора, идет демонтаж внутренних деревянных конструкций. Удивительно, но пока идет реставрация верхних этажей, внизу в этом же здании продолжает работу кафе «Халяль». Оно появилось там уже после того, когда другие организации покинули помещения бывшей гостиницы «Амур».

Общая степень сохранности здания хорошая. Территория охраняется круглосуточно. Логично предположить, что в ближайшее время постройка будет полностью введена в эксплуатацию.

Похожие места
Александровский пассаж
Дом Соломина-Смолина
Недостроенный индуистский храм
Шамовская больница
Дом Парамонова
Стоматология поликлиники № 4
Дом А. Т. Маркова
Артиллерийское училище
Дом С. А. Землянова
Бар «Грот»
Остров-град Свияжск
Дерево любви
Спасская башня
Площадь Тукая
Площадь 1000-летия Казани
Голубая мечеть (мечеть «Зангар»)
Мечеть аль-Марджани
Апанаевская мечеть
Закабанная мечеть (мечеть 1000-летия принятия ислама)
Старо-татарская слобода

Обсуждения и отзывыГостиница «Амур»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Гостиница «Амур»»

1 из 5