Дом А. Т. Маркова представляет собой памятник архитектуры в историческом центре Казани, ныне пребывающий в плачевном состоянии. Изначально здание представляло собой двухэтажный частный особняк А. Маркова. Уже в четырехэтажном виде использовалось Петербургским столичным ломбардом в качестве представительства в Казани. С приходом советской власти перепрофилировано в исполком Бауманского района города.

Здание имеет сложную планировку корпусов, фасадной частью выходит на одну из центральных улиц Казани. Собственно фасад представляет единственную более-менее целую часть постройки; все остальное пребывает в аварийном состоянии и не эксплуатируется. После пожара в правом крыле здания возникла угроза обрушения перекрытий. 

Центральное положение дома А. Маркова делает его приобретение потенциально выгодным для частных предпринимателей. Известно, что в конце 2011 года здание было продано за 15 млн. рублей на специальном земельном аукционе. Намерения частного лица не известны, но логичным выглядит снос здания и его перестройка с сохранением оригинального облика фасада. Здание охраняется.

Похожие места
Недостроенный индуистский храм
Шамовская больница
Дом Парамонова
Стоматология поликлиники № 4
Трамвайное депо
Артиллерийское училище
Дом С. А. Землянова
Гостиница «Амур»
Бар «Грот»
Трогательный зоопарк
Петропавловский собор
Благовещенский собор Казанского кремля
Александровский пассаж
Остров-град Свияжск
Спасская башня
Площадь Тукая
Площадь 1000-летия Казани
Мечеть аль-Марджани
Развлекательный центр «Планета Боулинг»
Квест «Апокалипсис вчера»

Обсуждения и отзывыДом А. Т. Маркова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом А. Т. Маркова»

1 из 5