Дом Парамонова представляет собой частично заброшенное здание в историческом центре Казани. Здание включено в реестр памятников истории и архитектуры Татарстана. Название свое получило по фамилии купца Парамонова, которому некогда принадлежало.

Здание построено полтора столетия назад в стиле французского ампира. Расположение угловое; в угловой части выделяется необычный балкон с парапетом из кирпича. Одно время внутри размещались фонды Казанской публичной библиотеки. Есть сведения, что в 1889 году ее посещал В. И. Ульянов в рамках своей поездки по Российской империи.

В советские годы здание библиотеки было соединено с более поздней постройкой, интерьеры радикально изменены. Итоговая планировка зданий выглядит таким образом, что внутри можно беспрепятственно перемещаться из «старого» здания в «новое».

На данный момент само здание бывшей библиотеки заброшено не полностью. Часть его помещений используют рабочие, демонтирующие соседнюю постройку. В правом отреставрированном крыле проживает несколько семей. Примыкающий дом советской постройки не эксплуатируется, но поддерживается в добротном состоянии, хотя на верхнем этаже прослеживаются следы пожара. Нежилые помещения по факту не охраняются.

Похожие места
Недостроенный индуистский храм
Шамовская больница
Стоматология поликлиники № 4
Трамвайное депо
Дом А. Т. Маркова
Артиллерийское училище
Дом С. А. Землянова
Гостиница «Амур»
Бар «Грот»
Трогательный зоопарк
Петропавловский собор
Благовещенский собор Казанского кремля
Александровский пассаж
Остров-град Свияжск
Спасская башня
Площадь Тукая
Площадь 1000-летия Казани
Мечеть аль-Марджани
Развлекательный центр «Планета Боулинг»
Квест «Апокалипсис вчера»
ОбсужденияДом Парамонова
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом Парамонова»

1 из 6