Шамовской больницей называют неработающее ныне больничное учреждение в Казани. Постройка столетней давности была возведена в стиле модерн за счет средств купца Якова Шамова. Говорят, что форма здания в виде буквы «Ш» выбрана неслучайно, как бы напоминая о спонсоре строительства в 1910 году. Примечательно, что на протяжении всей своей истории здание выполняло функции больницы, пока не было закрыто в 2009 году. Официальным поводом закрытия была объявлена реставрация, однако за прошедшие годы никаких видимых реставрационных работ на территории не проводилось.

Здание выполнено из кирпича, высотой в три этажа, не считая чердачных помещений. Внутри все помещения оформлены в характерном «больничном» стиле, никаких дореволюционных элементов отделки интерьера не сохранилось. Если проникнуть внутрь, можно увидеть множество больничных наглядных и агитационных материалов различной степени сохранности, вывески, указатели и даже засохшие комнатные растения.

Общее состояние объекта удовлетворительное: большинство стекол целые, мебель вполне пригодна к использованию. Следов проникновения влаги нет. Двери в ряд комнат опечатаны. Здание охраняется частным предприятием и находится в ожидании реставрации.

Похожие места
Недостроенный индуистский храм
Дом Парамонова
Стоматология поликлиники № 4
Трамвайное депо
Дом А. Т. Маркова
Артиллерийское училище
Дом С. А. Землянова
Гостиница «Амур»
Бар «Грот»
Трогательный зоопарк
Петропавловский собор
Благовещенский собор Казанского кремля
Александровский пассаж
Остров-град Свияжск
Спасская башня
Площадь Тукая
Площадь 1000-летия Казани
Мечеть аль-Марджани
Развлекательный центр «Планета Боулинг»
Квест «Апокалипсис вчера»
ОбсужденияШамовская больница
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Шамовская больница»

1 из 6