Концертный зал им. Маклецкого был построен в 1900 году. В 1924 в стенах концертного зала были организованы музыкальные классы для Императорского музыкального общества, которые позднее превратились в музыкальное училище им. Чайковского.  Концертный зал назвали в честь директора екатеринбургского Сибирского банка, спонсирующего строительство  здания концертного зала. По акустическим параметрам этот зал по праву считается одним из лучших камерных залов в Российской Федерации. 

В стенах концертного зала регулярно проходят выступления исполнителей классической и духовной музыки, а так же ставятся театральные постановки. На сцене зала им. Маклецкого выступал знаменитый Федор Иванович Шаляпин.  В советский период здесь проходили выступления Сергея Прокофьева, Дмитрия Ойстраха, Дмитрия Шостаковича, а так же Генриха Нейгауза. Основным достоинством, привлекающим знаменитых музыкантов в стены зала, является его уникальная акустика.  Тайна возникновения уникальных акустических свойств концертного зала не разгадана и по сей день.

За долгие годы своего существования концертный зал им. Маклецкого претерпевал несколько реконструкций. Впервые он подвергался изменениям в 1990 году, а последняя реконструкция приходится на 2004 год.

Похожие места
Детская филармония
Концертно-танцевальная площадка Tele-Club
Дом культуры «Елизаветинский»
Дом музыки
Окружной дом офицеров
Киноконцертный театр «Космос»
Уральская консерватория им. М. П. Мусоргского
Свердловская государственная академическая филармония
Уральский центр народного искусства (Концертный зал им. Лаврова)
Креативное пространство «Люмьер-Холл»

Обсуждения и отзывыКонцертный зал Маклецкого

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концертный зал Маклецкого»

1 из 5