Памятников литературным героям по всему миру существует множество. Но в Екатеринбурге находится, пожалуй, один из самых необычных. Он посвящен главному герою знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка».
Необычный архитектурный объект расположился рядом с Областной научной библиотекой им. В.Г. Белинского. Это даже скорее не памятник, а плита из бронзы, на которой сделана надпись о герое, в честь которого она установлена. Идея создания этого удивительного монумента принадлежит литератору и депутату Городской думы Евгению Касимову.
На поверхности бронзовой плиты четко видны следы босых ног. Причем, отпечатки эти разного размера, один – 41, другой – 43. Почему так? Все очень просто, на памятнике увековечили свои следы авторы проекта – писатель Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Они утверждают, что творение создано не только в память о Человеке-невидимке, но и является символом трагедии одиночества человека в современном мире.
Это памятник об острой недостаточности в мире живого, реального общения. По словам куратора проекта, известного деятеля культуры Надежды Цыпиной, сейчас все больше и больше не хватает встреч с друзьями, чтения «книг на традиционных носителях», настоящих хороших писем. Поэтому памятник можно считать порождением и сутью нашего стремительного и ускользающего времени.
Памятник был создан в рекордные сроки: потребовалась всего неделя. С наступлением лета его скрывает трава, а в зимние месяцы он прячется под снежным покровом, как и сам герой, становясь невидимкой.