Памятников литературным героям по всему миру существует множество. Но в Екатеринбурге находится, пожалуй, один из самых необычных. Он посвящен главному герою знаменитого романа Герберта Уэллса «Человек-невидимка».

Необычный архитектурный объект расположился рядом с Областной научной библиотекой им. В.Г. Белинского. Это даже скорее не памятник, а плита из бронзы, на которой сделана надпись о герое, в честь которого она установлена. Идея создания этого удивительного монумента принадлежит литератору и депутату Городской думы Евгению Касимову.

На поверхности бронзовой плиты четко видны следы босых ног. Причем, отпечатки эти разного размера, один – 41, другой – 43. Почему так? Все очень просто, на памятнике увековечили свои следы авторы проекта – писатель Евгений Касимов и художник Александр Шабуров. Они утверждают, что творение создано не только в память о Человеке-невидимке, но и является символом трагедии одиночества человека в современном мире.

Это памятник об острой недостаточности в мире живого, реального общения. По словам куратора проекта, известного деятеля культуры Надежды Цыпиной, сейчас все больше и больше не хватает встреч с друзьями, чтения «книг на традиционных носителях», настоящих хороших писем. Поэтому памятник можно считать порождением и сутью нашего стремительного и ускользающего времени.

Памятник был создан в рекордные сроки: потребовалась всего неделя. С наступлением лета его скрывает трава, а в зимние месяцы он прячется под снежным покровом, как и сам герой, становясь невидимкой.

Похожие места
Плотинка
Белая башня
Памятник вентилятору
Арт-объект «Большая терка»
«Эйфелева» башня
Скульптура «Золотой кратер»
Памятник любопытству
Памятник банковской карте
Памятник первому советскому самосвалу
Памятник военному связисту
Памятник постовому инспектору
Скульптура «Банкир»
Скульптура «Коробейник»
Дерево любви
Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги
Дендропарк
Городской пруд
Дендрологический парк-выставка
Парк «Зеленая роща»
Парк «Таганская слобода»

Обсуждения и отзывыПамятник Человеку-невидимке

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Человеку-невидимке»

1 из 6