Уральские жители наполнены гордостью от сознания того факта, что живут на стыке частей света – Азии и Европы. Эта точка зрения, впервые озвученная основоположником Екатеринбурга Татищевым, прочно укоренилась в сознании, и поныне уральский хребет проводит своеобразную черту, разделяя мир на две стороны.
Изначально первый монумент был воздвигнут около Березовой горы на исходе 1837 года. Деревянный памятник вскоре решили заменить на обелиск мраморный с величественным двуглавым орлом на вершине сооружения. Открытие памятника приурочили к знаменательному для области случая – проезду Великого Князя через эту местность. События Гражданской войны фатально сказались на монументе, снесенном почти до основания.
Уже после революции прошлого века в 20-е годы на месте разрушенного обелиска восстановили памятный исторический объект уже в мраморном исполнении, но без символа царской России – двуглавого орла. В 21 веке обелиск перекочевал к Новоуральску, а его место занял 30-метровый гранитный столб с возродившимся орлом.
В округе исторического места, где высился первый обелиск, сегодня смотрят в небо два столба. Первый все также стоит на Березовой горе. Его окрестности приобрели статус зоны отдыха и обязательного места, посещаемого молодоженами, где они могут присесть на лавочку для влюбленных и замкнуть свой замочек счастья.