Одним из любопытных объектов истории Екатеринбурга является старая водонапорная Белая башня. Возведенная в 20-х годах ушедшего века, она воплотила в себе черты конструктивной архитектуры.
Решение о строительстве этого объекта было принято ввиду возведения уральского машиностроительного завода. Водой с водонапорной башни предполагалось снабжать поселок строителей неподалеку. Эскиз Рейшера был одобрен в качестве точки отсчета начала возведения. Строительство продолжалось около трех лет, а производство железобетонной емкости заняло порядка 5 месяцев. По тем временам башенный бак превосходил все известные мировые размеры.
Первая попытка использования башни по назначению в 1931 году повлекла за собой катастрофическую ситуацию: масса воды хлынула на окружающую башню поверхность земли. Дно емкости в срочном порядке заменили на железобетонную конструкцию. 29-метровую башню, снабженную смотровыми площадками, выкрасили белой краской, чем и породили ныне известное название.
В начале 60-х годов башня перестала выполнять свою главную миссию, и ее эксплуатация приостановилась. Попытки использовать объект в другом назначении не привели к видимым результатам и по нынешнее время. Являясь исторически знаменательным памятником, башня выглядит сегодня крайне удручающе. За весь продолжительный период ее существования не производилось даже ни одной реконструктивной работы. С 2006 года этот памятник взят под надзор организацией «Красной крест» для последующей реконструкции.