На реке Исеть в центральной части Екатеринбурга расположен пруд, именуемый Городским. Возникновением своим он обязан началу строительства завода, для работы которого понадобилось возведение плотины. Идейными вдохновителями данного проекта явились отцы-основатели Екатеринбурга Татищев и де Геннин.

В разное время пруд именовался Исетским, прудом Екатеринбургского завода, но всегда оставался главным водным резервуаром города. Глубина пруда варьируется от 3 до 5 метров. Пруд имеет протяженность 3,3 км, а в самом широком месте достигает 0,4 км. До 60-го года в Городском пруду в изобилии водилась всякая рыба.

С самого начала основания пруда по его берегам шло активное строительство различных объектов: заводов, фабрик, жилых домов. В нынешнее время желающие могут полюбоваться зданием спортивного комплекса на левом берегу, возведенного в 30-х годах прошлого столетия и напоминающее силуэт корабля. Правый берег пруда занят Государственным академическим театром драмы, зданием административного управления высотой в 23 этажа, Октябрьской площадью.

Набережная Главного пруда служит местом променада жителей города и его гостей, местом сбора молодежи, увлеченных катанием на роликовых коньках и скейтах по каменным ступеням набережной.

Похожие места
Плотинка
Небоскреб «Высоцкий»
Белая башня
Памятник вентилятору
Арт-объект «Большая терка»
«Эйфелева» башня
Скульптура «Золотой кратер»
Памятник Человеку-невидимке
Памятник любопытству
Памятник банковской карте
Памятник первому советскому самосвалу
Памятник военному связисту
Памятник постовому инспектору
Парк культуры и отдыха им. В.В. Маяковского
Дендрологический парк-выставка
Парк «Зеленая роща»
Парк «Оленьи ручьи»
Парк «Таганская слобода»
Парк имени К.Е. Архипова
ТРЦ «Радуга-Парк»
ОбсужденияГородской пруд
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Городской пруд»

1 из 6