Храм-на-Крови – сооружение, знаменующее место гибели семьи и самого самодержца Николая II, последних царственных особ из рода Романовых. Кровавые события, произошедшие в июле 1918 года в доме бывшего инженера Ипатьева, предвосхитили возведение действительно величественного Храма на памятной территории дома опального инженера.

Долгое время пустырь являлся местом поклонения верующих и послужил по прошествии времени местом закладки будущего собора. Строительство Храма длилось в течение трех лет, работа шла практически круглосуточно. Совместными усилиями строителей объект был завершен к 2003 году.

Собор венчают пять величественных куполов, а на башнях храма расположены 14 колоколов. Архитектурное решение Храма предусматривает возможность увидеть место расстрела императорской семьи сквозь проем иконостаса. Нижнее помещение Храма включает элементы оригинальных останков бывшего Ипатьевского дома и алтарь, расположенный рядом с местом трагической гибели. На входе в Храм установлен монумент, посвященный Романовым и изображающий их в последние тягостные минуты жизни.

Храм-на-Крови представлен в виде собора и музейного действующего комплекса, расположившегося в нижней части здания. В Храме создана для детей воскресная школа, для желающих проводят курсы религиозного изучения Библии. Ежегодно в Храме служат литургию, поминая насильно умерщвленную императорскую семью, и завершают службу крестным ходом, следующим к месту, куда были вывезены погибшие.

Похожие места
Дом Севастьянова
Площадь 1905 года
Улица Вайнера
Дома купцов Агафуровых
Обелиск «Европа-Азия»
Аллея любви
Метеогорка
Скамейка влюбленных
Усадьба Харитонова-Расторгуева
Ипатьевский дом
Городок чекистов
Недостроенная телевышка
Фонтан «Спираль времени»
Аллея невест
Усадьба А.А. Железнова
Усадьба Давыдовых
Площадь Советской Армии
Страусиная ферма Мистера Фишера
Ферма «Крокодилвиль»
Заброшенная больница
ОбсужденияХрам-на-Крови
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Храм-на-Крови»

1 из 6