Плотина, заложенная в 1723 году на реке Исеть благодаря протекции Татищева и де Геннина, послужила началом строительства завода и дала основание для зарождения на этом месте будущего города. По прошествии времени на месте основания плотины образовался пруд, ныне носящий название Городского. Жители города Екатеринбурга любовно называют это место «Плотинкой».

В ту пору при строительстве плотины использовался гранит и особо прочная уральская лиственница. Во время последней реконструкции капитальное сооружение было укреплено железобетонными перекрытиями. А в бывшем здании завода располагаются теперь музеи промышленности Урала и архитектуры.

Сейчас «Плотинка» пользуется особой любовью у местных жителей. На ее территории проводятся всевозможные массовые праздничные мероприятия, отмечаются знаменательные события в жизни города. Молодые пары почитают «Плотинку» излюбленным местом для романтических свиданий, а потом приезжают сюда на фотосессию уже в качестве молодоженов. Популярность «Плотинка» завоевала и у любителей роликов и скейтов. 

Кроме того, сама конструкция является мостом, соединяющим реку и пруд. И горожане с удовольствием проводят здесь летние деньки, катаясь на лодках и катамаранах.

Похожие места
Белая башня
Памятник вентилятору
Арт-объект «Большая терка»
«Эйфелева» башня
Скульптура «Золотой кратер»
Памятник Человеку-невидимке
Памятник любопытству
Памятник банковской карте
Памятник первому советскому самосвалу
Памятник военному связисту
Памятник постовому инспектору
Скульптура «Банкир»
Скульптура «Коробейник»
Дерево любви
Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги
Дендропарк
Городской пруд
Небоскреб «Высоцкий»
Парк культуры и отдыха им. В.В. Маяковского
ТРЦ «Радуга-Парк»
ОбсужденияПлотинка
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Плотинка»

1 из 9