Великолепнейший исторический объект расположился около екатеринбургского пруда – Дом Севастьянова. Своим великолепием он весьма выделяется среди прочих архитектурных творений Урала.
Этот объект начал свое историческое существование в далеком 1817 году, когда было положено начало его строительства по заказу маркшейдера Полкова. Сменив и пережив своих многочисленных владельцев, особняк вошел в нашу историю под именем Дома Севастьянова.
Простой чиновник средней руки, Севастьянов приобрел дом 1860 году, сделав состояние на спекуляциях товаром, поставляемым на крымский фронт. Наняв известного архитектора Падучева, Севастьянов изменил владение до неузнаваемости. С легкой руки архитектора появились в образе дома причудливые готические и мавританские элементы. Сам хозяин не жил в перестроенном доме и дня, а сдавал его в аренду другим жильцам. За некоторое время до своей кончины, Севастьянов продал дом казне. И долгое время здание, дополненное пристройками, служило рабочим помещением для Окружного суда.
Революционные события изменили ранг дома на трудовой комиссариат Урала. Далее, вплоть до самой реконструкции, особняк занимали профсоюзные организации. Реставрация капитально изменила не только внешний, но и внутренний облик дома, добавив ему еще больше роскоши и изящества. В наши дни Дом Севастьянова служит местом расположения президентской резиденции и входит в число федеральных памятников архитектуры.