Самая крупная картинная галерея Екатеринбурга была основана в далеком 1936-м году в старинном здании магазина купца Бардыгина.
Мало кто знает, что в данном музее во времена Второй Мировой войны хранилось картинное наследие России – настоящие сокровища, буквальным образом вызволенные из лап врага во время блокады Ленинграда, были привезены из Эрмитажа. На тот момент музей изобразительных искусств имел статус картинной галереи, и получил свое нынешнее звание лишь в 88-м году прошлого века.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств отличается крупнейшим собранием художественных шедевров России. Среди них картины наменитых русских художников, переданные для экспонирования из Третьяковской галереи , Эрмитажа и государственного музея имени Пушкина, а также из частных коллекций отдельных лиц.
Особенным успехом у посетителей пользуется выставка экспонатов 1910-20-х годов, выполненных в стиле авангарда. Картины, написанные в данном стиле, способны разрушить обывательские представления об изобразительном искусстве у каждого.
Также данный музей помогает начинающим художникам заявить о себе, предоставив большой зал для проведения частных выставок, воспользоваться которым можно по договоренности с директором этого замечательного места.
Участник акции «Ночь музеев»