Слово «шурави» досталось нам в память об Афганской войне – так местные жители Афганистана называли русских солдат, посланных в их края, дабы выполнить свой долг перед родиной. 

Много жизней русских офицеров и молодых солдат унесли сражения на закате 20-го века. В память о своих боевых товарищах и еще нескольких тысяч погибших со всей страны, в октябре 1991-го года был открыт музей «Шурави», основателями которого являются члены екатеринбургского военно-патриотического клуба «Авангард». 

В данном музее представлена большая экспозиция фотографий, боевых наград и личных вещей участников афганской и афгано-чеченской войн, которые потрясли Россию в конце двадцатого века. Светлая память о погибших никогда не перестанет греть сердца всех жителей нашей страны, если они хоть раз побывают в музее «Шурави», послушают лекцию от участников сражения, либо посмотрят видеозаписи, сделанные прямо на поле боя. 

Кроме представления экспозиций непосредственно в здании музея, «Шурави» организует передвижные выставки в других местах, цель которых – увековечить память о тех, кто с доблестью сражался за свою страну в нелегкое для нее время и раскрыть политическую суть локальных войн для нынешнего поколения.

Похожие места
Музей радио
Музей истории трамвая и троллейбуса
Музей этикетки
Музей истории выборов
Музей наивного искусства
Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка
Музей ВДВ «Крылатая гвардия»
Музей Святой царской семьи
Екатеринбургский железнодорожный вокзал-музей
Музей военной техники УГМК
Музей изобразительных искусств
Музей Ф.М. Решетникова
Музей кукол и детской книги «Страна чудес»
Галерея «Арт-птица»
Екатеринбургская галерея современного искусства
Мемориальный дом-музей П.П. Бажова
Музей архитектуры и дизайна
Музей истории Уральского государственного экономического университета
Музей природы Урала
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»

Обсуждения и отзывыМузей памяти воинов «Шурави»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей памяти воинов «Шурави»»

1 из 5