Мало кто знает, что такое великое изобретение, как радио, принадлежит скромному семинаристу Екатеринбургской духовной академии Александру Степановичу Попову. По прошествии нескольких десятков лет в честь данного события в Екатеринбурге был открыт музей радио. 

Несмотря на то, что данный музей является филиалом краеведческого, расположен он в доме, принадлежавшем мужу родной сестры изобретателя, в котором Попов жил во время учебы в семинарии. 

С 1986-го года этот музей посетила не одна тысяча радиолюбителей со всей страны, ведь здесь имеется первый радиоприемник, изучая устройство которого можно оценить масштабы продвижения разработок радиотехники, на которой основана вся современная электроника. 

Примеры оборудования, на создание которого коренным образом повлияли разработки Александра Степановича, тоже имеются в данном музее: первый телевизор в виде коробочки с маленьким стеклянным глазком, старинные музыкальные проигрыватели (фонограф, граммофон и патефон) и даже переносные радиостанции времен Второй Мировой войны. 

Кроме экспозиции, посвященной первым разработкам радио, в музее имеется комната памяти изобретателя с личными вещами 19-го века, глядя на которые невольно переносишься в эпоху загадочной старины.

Участник акции «Ночь музеев 2015»

Похожие места
Музей истории трамвая и троллейбуса
Музей этикетки
Музей истории выборов
Музей наивного искусства
Музей памяти воинов «Шурави»
Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка
Музей ВДВ «Крылатая гвардия»
Музей Святой царской семьи
Екатеринбургский железнодорожный вокзал-музей
Музей военной техники УГМК
Музей изобразительных искусств
Музей Ф.М. Решетникова
Музей кукол и детской книги «Страна чудес»
Галерея «Арт-птица»
Екатеринбургская галерея современного искусства
Мемориальный дом-музей П.П. Бажова
Музей архитектуры и дизайна
Музей истории Уральского государственного экономического университета
Музей природы Урала
Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»
ОбсужденияМузей радио
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Музей радио»

1 из 5